Distribuição do gênero Callithrix no estado de Minas Gerais: introdução de espécies e hibridação - Silva, Fernanda de Fátima Rodrigues da (2014)
A distribuição natural de género Callithrix ainda apresenta muitas lacunas, e os limites de distribuição de cada espécie permanecem obscuros. Este trabalho apresenta novas informações e sugestões sobre a distribuição das espécies de Callithrix, e de seus híbridos, em Minas Gerais. Utilizou-se diferentes fontes de informação para a coleta de dados: pesquisa on-line, questionários, revisão de literatura, registro fotográfico e inspeções in loco. Das 437 respostas obtidas com o questionário, 11,4% indicaram a presença de algum híbrido de Callithrix em Minas Gerais. A distribuição dos híbridos acompanha as principais rotas terrestres utilizadas para o escomento do tráfico de animais silvestres. Nossos resultados também sugerem que a distribuição dos híbridos de Callithrix coincide com a de algumas espécies ameaçadas de extinção, como os C. aurita e C. flaviceps. Durante desenvolvimento da pesquisa, os autores receberam 98 registros fotográficos, 17 cidades foram visitadas e um total de 106 pesquisas científicas foram encontradas. Com relação à distribuição geográfica das espécies de Callithrix, os dados sugerem que o C. penicillata e C. geoffroyi foram introduzidos em várias regiões do estado. No entanto, acredita-se que talvez esteja ocorrendo uma expansão natural do C. penicillata em direção à Mata Atlântica. O C. jacchus é a única espécie de Callithrix que não ocorrem naturalmente em Minas Gerais, mas é amplamente introduzida no estado. Os dados também indicaram a simpatria parcial do C. penicillata e C. geoffroyi em relação a todas as espécies do gênero. O C. aurita foi parcialmente simpátrico ao C. flaviceps, e C. kuhlii foi completamente alopátrico aos C. aurita e C. flaviceps. Os dados apresentados são de grande importância para futuros estudos sobre conservação da biodiversidade, uma vez que o estado de Minas Gerais tem uma grande diversidade de espécies de Callithrix, e os relatos de introdução de espécies e hibridização são cada vez mais frequentes. No entanto, ainda existem questões a serem verificadas em estudos in loco, uma vez que não foi possível verificar completamente a relação entre as espécies em cada região discutida.