Algoritmos de otimização multi-objetivo para o problema de Roteamento de Veículos com janelas de tempo - Aquino, Rafael de Freitas (2015)
O Problema de Roteamento de Veículos com Janelas de Tempo (PRVJT) é uma variação do problema clássico de Roteamento de Veículos em que as demandas dos clientes devem ser atendidas dentro de uma janela de tempo estabelecida. Neste trabalho, aborda-se o PRVJT objetivando a otimização simultânea de múltiplos objetivos. Os objetivos a serem minimizados são: distância total de percurso dos veículos, desequilíbrio nas distâncias percorridas e desequilíbrio das cargas dos veículos. Já que o problema é NP-Difícil, para determinar uma aproximação das soluções Pareto-ótimas, propõe-se duas abordagens heurísticas. A primeira abordagem é baseada na meta-heurística Iterated Local Search, que utiliza uma etapa de intensificação a qual consiste na combinação de soluções dominantes. A segunda abordagem é um algoritmo genético com uma fase de intensificação baseada na heurística de busca local Iterated Greedy, que consiste em melhorar as soluções dominantes. Os desempenhos dos algoritmos heurísticos foram testados em um conjunto de instâncias disponíveis na literatura, denominado Solomon’s benchmarks, e os resultados foram comparados com os resultados de dois algoritmos multiobjetivos da literatura. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente e observou-se um desempenho superior dos algoritmos propostos.