Modelagem de restrições de integridade espaciais em aplicações de rede através do modelo UML-GeoFrame - Stempliuc, Sergio Murilo (2008)
Este trabalho está situado na área de sistemas de informação geográfica, especificamente abordando a modelagem de bancos de dados geográficos em domínios em que são fundamentais as informações referentes à conectividade de seus elementos. É tratada também a especificação de restrições de integridade sobre os elementos de uma rede, pois acredita-se que dessa forma seja possível alcançar uma maior qualidade dos dados geográficos. Como a ausência de construtores de rede no modelo UML-GeoFrame impossibilitava representar adequadamente os relacionamentos de conectividade entre os elementos da aplicação, este trabalho teve como objetivo propor uma extensão ao modelo para que fossem disponibilizados os construtores necessários para a elaboração de diagramas de classe envolvendo elementos de rede. Foi proposto também o uso da Object Constraint Language (OCL) para especificação formal de restrições de integridade. A fundamentação teórica possibilitou que fossem compreendidos os tipos de representações de dados espaciais, a modelagem conceitual de bancos de dados geográficos, a importância de uma linguagem formal para inclusão de informações complementares ao esquema conceitual, e a classificação dos diferentes tipos de restrições de integridade espaciais. A proposta foi organizada apresentando-se as diversas etapas da evolução do framework GeoFrame, apontando as vantagens e desvantagens encontradas em suas versões preliminares. A viabilidade da proposta foi evidenciada através de dois estudos de caso, com a elaboração de esquemas conceituais para os sistemas de distribuição de água e energia elétrica. Para complementar, o primeiro estudo de caso foi acompanhado de uma comparação entre os construtores de rede dos modelos UML-GeoFrame e OMT-G, e o segundo estudo de caso comparou os modelos UMLGeoFrame e GeoOOA. O objetivo foi apresentar as semelhanças, vantagens e desvantagens identificadas entre os modelos.