Controle de Meloidogyne javanica por rizobactérias de plantas antagonistas a fitonematóides - Fabry, Cléia de Fátima Silva (2002)
Uma amostra de solo com alto teor de matéria orgânica foi dividida em frações de 1 kg e estas foram submetidas ao tratamento térmico em autoclave (120°C/1 h), em forno de microondas (4min) ou não tratadas (natural). Raízes de Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Tagetes erecta e Lycopersicon esculentum foram maceradas em liquidificador, peneiradas e os sucos resultantes foram adicionados, separadamente, aos três tipos de solo, aguardando-se 24h a 28°C. Isolados bacterianos foram obtidos por diluição serial como descrito por ROMEIRO (2001), a partir de suspensão aquosa de cada substrato, obtendo-se 78 isolados de rizobactérias. As rizobactérias foram submetidas à seleção massal em que sementes de tomate foram microbiolizadas por imersão em suspensão de propágulos de cada uma das culturas, semeadas e o solo foi infestado com M. javanica. Dos 78 isolados, 56 reduziram o número de galhas e 22 não apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Quanto ao número de ovos presentes nas raízes, 26 isolados ocasionaram a redução, 43 não diferiram do controle e nove estimularam a formação. O isolado UFV-6 reduziu o número de galhas em maior proporção (80%) ao passo que o isolado UFV-8 foi o mais eficiente na redução do número de ovos (83%). Ambos os isolados foram provenientes do tratamento térmico de solo em microondas acrescidos do suco de raízes de T. erecta e de M. aterrima, respectivamente. Em contraposição, o isolado UFV-48 foi o mais deletério. Os dez isolados mais promissores foram reavaliados, em recipientes maiores pela inoculação com 1000 ovos de M. javanica por tubete e com 10 repetições. Não foi encontrada diferença no que tange ao número de galhas, mas os isolados UFV-41 e UFV-8 foram os mais eficientes em reduzir o número de ovos (35,3% e 35,0%, respectivamente). Os isolados UFV-29 e UFV-31 permitiram o aumento do número de ovos. Para investigar se o tipo de substrato pode potencializar a capacidade antagonista dos isolados UFV-8 e UFV-57 a M. javanica, comparou-se solo de terriço de mata com solo de barranco, com 15 repetições por tratamento. Os isolados reduziram galhas em 34,9% e 36,4% no solo de terriço e 41,5% e 35,3% em solo de barranco, respectivamente, não apresentando diferença significativa quanto ao tipo de substrato. Avaliou-se também a inibição da eclosão de juvenis in vitro. Os isolados mais eficientes na inibição de eclosão foram UFV-6 e UFV-53 reduzindo a eclosão em 64,9% e 85,7% respectivamente.