Dinâmica das frações de micronutrientes catiônicos e esgotamento de formas disponíveis de boro, cobre, ferro, manganês e zinco, em solos de Minas Gerais - Ferreira, Gilvan Barbosa (2003)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de: i) analisar as frações de Cu, Fe, Mn e Zn em amostras de solos cultivados com eucalipto, em condições naturais e após a aplicação de doses desses nutrientes aos solos; ii) verificar quais delas estão disponíveis para as plantas em algumas classes de solos de Minas Gerais; iii) avaliar o poder de suprimento dos solos (incluindo o B) e iv) estudar a dinâmica de retenção das frações dos micronutrientes catiônicos após sua aplicação. Para tanto, na primeira fase amostras superficiais de 15 solos foram caracterizadas e extraídas as frações dos micronutrientes Cu, Fe, Mn e Zn: trocável (Tro), matéria orgânica (MO), óxidos de Mn (OxMn), de Fe amorfo (OxFeA) e cristalino (OxFeC) e a fração residual (Res). Os teores disponíveis foram extraídos com Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA pH 7,3. Numa segunda fase, 14 amostras de diferentes solos foram incubadas por 15 dias com as doses isoladas de 0,5, 2,0, 10,0, 5,0 e 5,0 mg/dm 3 de B, Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente, com um tratamento sem os micronutrientes citados, e outro com todos eles juntos, sempre na presença dos demais nutrientes essenciais à planta. Em seguida, as amostras foram cultivadas com milho por três ciclos de crescimento de 30 dias e os micronutrientes analisados na parte aérea das plantas. Os tratamentos constituíram um fatorial de 14 x 7, com 3 repetições em blocos ao acaso. Após cada cultivo, fez-se a extração das formas disponíveis pelos extratores CaCl 2 5 mmol/L (para B), DTPA e Mehlich-1. Os teores totais tiveram as seguintes distribuições: para Cu: Cu-Tro(0,0%) < Cu- MO(2,4%) < Cu-OxMn(6,1%) < Cu-OxFeA(15,4%) < Cu-OxFeC(15,6%) < Cu- Res(60,4%); para Fe: Fe-Tro(0,00%) < Fe-MO(0,02%) < Fe-OxMn(0,45%) < Fe- OxFeA(5,7%) < Fe-Res(20,2%) < Fe-OxFeC(73,7%); para Mn: Mn-MO(1,6%) < Mn-OxFeA(7,9%) < Mn-Tro(12,7%) < Mn-OxMn(13,4%) < Mn-OxFeC(14,5%) < Mn-Res(49,9%); e para Zn: Zn-Tro(0,5%) < Zn-MO(0,7%) < Zn-OxFeA(2,3%) < Zn-OxMn(3,1%) < Zn-OxFeC(8,4%) < Zn-Res(84,9%). Os micronutrientes variaram sua distribuição no solo em função da textura e das classes de solo utilizadas. Os extratores foram altamente correlacionados entre si nas extrações de Cu, Mn e Zn. As frações Cu-MO, Fe-Tro, Mn-Tro e Zn-Tro explicaram a maior parte da variação dos teores nativos das formas disponíveis. Os micronutrientes aplicados se distribuíram nas frações Cu-MO, Cu-OxMn e Cu-OxFeA; Fe-Tro; Mn-Tro; Zn-Tro, Zn-MO, Zn-OxMn e Zn-Res. Os extratores discriminaram bem os tratamentos usados; apenas o CaCl 2 5 mmol/L mostrou tendência consistente de esgotamento do B com os cultivos sucessivos e somente o Cu apresentou resposta significativa em produção de matéria seca. Os extratores DTPA e Mehlich-1 se diferenciaram mais fortemente na extração do Fe. Após a aplicação dos micronutrientes, as frações Cu-MO e Cu-OxMn, Mn-Tro e Mn-OxMn, Zn-Tro e Zn-OxMn explicaram a maior parte dos teores disponíveis recuperados por DTPA e Mehlich-1. As plantas de milho extraíram o Cu das frações Cu-OxMn e Cu-MO, o Fe da fração Fe-OxFeA, o Mn das frações Mn-Tro e Mn-OxMn e o Zn da fração Zn-Tro. Os teores disponíveis de Cu, Mn e Zn tiveram um ajuste adequado com conteúdo na planta, ao contrário dos teores de Fe. O DTPA ou Mehlich-1 pode ser usado com igual eficiência apenas na estimativa dos teores disponíveis de Cu, Mn e Zn, nas condições em que esse estudo foi realizado.