Perfil bioquímico sanguíneo e ganho de peso corporal em suínos submetidos a dietas com diferentes níveis de fósforo - Dantas, Waleska de Melo Ferreira (2009)
O perfil bioquímico do plasma e soro sanguíneos pode prover importantes informações a respeito do estado clínico, metabólico e produtivo de um animal, o que representa uma das aplicações da bioquímica clínica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de dietas contendo diferentes níveis de fósforo sobre constituintes do soro e plasma sanguíneos e ganho de peso corporal em suínos. Foram utilizados 60 suínos híbridos comerciais, machos castrados, com peso corporal médio inicial de 61,07±0,86kg, com aproximadamente 110 dias de idade. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, submetidos a cinco tratamentos, com doze repetições cada. Os tratamentos foram assim constituídos: Tratamento 1 - ração basal, sem suplementação de fósforo (P), contendo 0,410% de fósforo total; Tratamento 2 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,475% de fósforo total); Tratamento 3 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,540% de fósforo total); Tratamento 4 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,605% de fósforo total) e Tratamento 5 - ração basal com suplementação de fosfato bicálcico comercial (0,670% de fósforo total). Os animais receberam as rações experimentais e água à vontade, foram pesados no início (dia 1) e no final do período experimental (dia 30) para determinação do ganho de peso. Amostras de sangue para a obtenção de soro e plasma foram coletadas no início (T0 - 1°dia) e no final do período experimental (T1 - 30°dia), para a mensuração das seguintes variáveis: sódio, potássio, cloreto, proteínas totais, albumina, fosfatase alcalina sérica, magnésio total, uréia, creatinina, fósforo, cálcio ionizado, glicose, lactato, fosfatase alcalina óssea, TSH e T4 livre. Os dados foram avaliados pelos testes de Lilliefors e Cochran & Bartlet para verificar a normalidade dos dados e homogeneidade das variâncias, respectivamente. Atendendo a premissas da ANOVA, foram analisadas pela análise de variância e aquelas variáveis que não atenderam, foram analisadas por procedimentos não paramétricos pelo teste de Kruskal-Wallis. A análise de regressão foi realizada para todas as características e correlações de Pearson foram efetuadas entre o ganho de peso com as demais características estudadas. Foi encontrada diferença significativa (p<0,05), com aumento no peso corporal (p<0,002), onde observou-se comportamento quadrático em função dos tratamentos. Nos valores séricos de fósforo (p<0,0005), foi verificado comportamento quadrático em função dos tratamentos. Seus valores séricos apresentaram um aumento crescente de acordo com o aumento do fósforo disponível na dieta. As concentrações séricas do magnésio total apresentaram comportamento quadrático (p<0,001) em função dos tratamentos. Suas concentrações diminuíram até o T4, onde seus valores se mantiveram estáveis. O cálcio iônico também demonstrou comportamento quadrático (p<0,0001) enquanto que as concentrações séricas de fosfatase alcalina demonstraram um comportamento cúbico (p<0,008). Portanto, constatou-se ganho de peso corporal superior nos tratamentos suplementados com fósforo. O aumento dos níveis de fósforo na dieta ocasiona acréscimo na sua concentração sérica e diminuição nos valores séricos de cálcio ionizado e magnésio.