Acesso à saúde das pessoas transgênero: um olhar sobre os obstáculos enfrentados - Castro, Isabela Ferreira de (2020)
O termo “transgênero” define indivíduos que não identificam seu gênero com o sexo de nascimento, já a disforia de gênero se relaciona ao sofrimento gerado pela não conformidade entre sexo e gênero. As pessoas transgênero apresentam demandas de saúde específicas e encontram inúmeras dificuldades no acesso integral ao sistema de saúde. Dentre as principais barreiras, destacam-se a formação e a capacitação de profissionais de saúde. O presente estudo teve como objetivo geral identificar e compreender, por meio da literatura, as demandas de saúde da população transgênero nos diferentes níveis de atenção à saúde. Especificamente, buscou-se identificar as barreiras e obstáculos de acesso ao sistema de saúde enfrentadas pela população transgênero; e elaborar uma cartilha para capacitar profissionais e estudantes da área de saúde da Universidade Federal de Viçosa e instituições parceiras. A cartilha elaborada apresenta conceitos básicos sobre pessoas transgênero, suas particularidades no atendimento e seus direitos, conforme a portaria no 2.803 2013, para capacitação de profissionais e estudantes da área de saúde. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com busca dos estudos na plataforma “Periódicos CAPES”, no período entre 8 a 12 de abril de 2019. Três avaliadores participaram da elaboração da revisão e selecionaram, ao final, oito artigos que contemplavam os critérios de elegibilidade para a revisão. Verificou-se que o acesso à saúde pela população transgênero, em diferentes países, passa por dificuldades similares, como: a discriminação, que está relacionada, principalmente, ao não uso do nome social; o despreparo dos profissionais de saúde para atender às pessoas transgênero; o uso inadequado e sem acompanhamento de hormônios e de procedimentos estéticos para modificação corporal. Os resultados demonstram a necessidade de ampliar a formação de estudantes da área de saúde bem como a capacitação de profissionais, visando a abordagem das especificidades e demandas da população transgênero assim como o estabelecimento de seus diretos. Palavras-chave: Acesso à saúde. Pessoas transgênero. Serviços de saúde para pessoas transgênero.