Estudo do comportamento mecânico de solos reforçados com fibras de Polietileno Tereftalato (PET) de distribuição aleatória - Lucarelli, Daniely Camargos (2018)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo do comportamento mecânico de solos residuais tropicais reforçados com Fibras PET, os quais foram amostrados no município de Viçosa, Minas Gerais. Para tanto, foi necessário o estudo de diferentes métodos, com a execução de ensaios de Caracterização, Compactação, Índice de Suporte Califórnia (ISC) e Cisalhamento Direto. Para caracterização das amostras dos solos, em um primeiro caso, foram aplicados três métodos classificatórios existentes (MCT, TRB e USCS), e, através dos resultados obtidos, foram evidenciadas as diferenças entre estes, qualificando ou não as amostras para uso em pavimentação. Os ensaios de análise microestrutural possibilitaram analisar as possíveis relações entre a composição química e o comportamento de engenharia dos solos. Também, por meio da adição de fibras PET de garrafas de refrigerante, em diferentes teores, larguras e texturas, foram investigados vários parâmetros de comportamento de engenharia dos solos. Constatou-se, através das análises dos resultados dos ensaios ISC, que, para reforço de subleito, seria possível o emprego das misturas solos-fibras ensaiadas conforme as exigências técnicas do DNIT. Considerando ainda a influência da adição de fibras na resistência ao cisalhamento, verificou-se, em geral, uma melhoria das propriedades mecânicas dos solos-fibras, evidenciando ser promissor o uso destes em obras geotécnicas. Por fim, através da análise do comportamento geotécnico de solo- cimento reforçado com fibras e aditivos, verificou-se melhorias na resistência ao cisalhamento com a adição de fibras, tanto para a parcela correspondente à coesão, quanto àquela correspondente ao atrito interno do material, em comparação aos compósitos de solo-cimento e solo-cimento-aditivos. Além disso, observou-se pouca eficiência dos aditivos no processo de estabilização dos solos, no que diz respeito aos parâmetros de resistência ao cisalhamento.