Consumo e exigências de energia de bezerros da raça Holandesa - Lima, Jéssika Carolina Moutinho (2013)
O presente trabalho foi desenvolvido com intuito de avaliar o efeito do volume de leite fornecido sobre o consumo de nutrientes e exigências de energia em bezerros lactentes. Foram utilizados 42 bezerros machos, da raça Holandesa, com idade inicial de 3 dias e peso corporal médio inicial de 35,56 ± 5,86 kg, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em quatro tratamentos, constituídos de diferentes quantidades de leite. Dez animais foram aleatoriamente selecionados para compor o grupo referência, sendo abatidos após o nascimento, com 3 dias de idade. Os animais remanescentes foram aleitados até atingirem 58 dias de vida. Os tratamentos foram: 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 litros de leite/dia, fornecidos em duas refeições, e ração concentrada oferecida ad libitum comum aos animais de todos os tratamentos. Cada tratamento foi avaliado em 8 animais, sendo que, desses 4 foram abatidos aos 59 dias e 4 passaram a receber feno de Coast cross (Cynodon dactylon) ad libitum, mais ração concentrada e, posteriormente, abatidos aos 87 dias de vida. Para avaliação da digestibilidade das dietas, foram realizadas coletas totais de fezes nas idades médias de 17, 42 e 75 dias de vida, compreendendo 24 horas de coleta. Ao final do experimento os animais foram abatidos para quantificação do peso de corpo vazio (PCVZ) e da composição química corporal. As equações preditas para CMSTotal e CMSLeite para bezerros lactentes da raça Holandesa, foram respectivamente: CMSTotal = 0,061±0,074 + 0,549±0,072 × CMSLeite + 0,188±0,087 × GMD + 0,006±0,002 × PV e CMSLeite = 1,382 + 2,750 × GMD ‒ 0,039 × PV, onde: CMSTotal é o consumo de matéria seca total (kg/dia); CMSLeite é o consumo de matéria seca proveniente do leite (kg/dia), GMD é o ganho médio diário (kg/dia), PV é o peso vivo (kg). Não foi observado efeito quadrático da quantidade de leite ingerida sobre os consumos de matéria seca (MS) (P = 0,656), proteína bruta (PB) (P = 0,646), extrato etéreo (EE) (P = 0,418) e carboidratos totais (CHOT) (P = 0,827). Entretanto, verificou-se efeito linear da quantidade de leite (P < 0,01) sobre o consumo esses no período de 4 a 59 dias de vida. No pós-desmame não ocorreu os efeitos quadrático e linear do volume de leite sobre os consumos de MS, PB, EE e CHOT, que nesse período médias de, respectivamente: 1,767; 0,336; 0,026 e 1,365 kg/dia. A digestibilidade da MS (P = 0,665) e dos nutrientes, PB (P = 0,902), EE (P = 0,944) e CHOT (P = 0,889) não foram influenciadas pelo efeito quadrático da quantidade de leite ingerida. Todavia, o leite teve efeito linear sobre a digestibilidade da MS e dos nutrientes (P < 0,01) no período de 4 a 59 dias de vida, não sendo observadas diferenças nessas variáveis no período pós-desmama. A digestibilidades médias da MS, PB, EE e CHOT durante o período de 60 a 87 dias foram, respectivamente: 84,29; 83,98; 77,19 e 87,83%. O ganho médio diário (GMD, P = 0,885), ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ, P = 0,794), ganho de peso da carcaça (GPCAR P = 0,950), rendimento de carcaça quente (RCq) e rendimento de carcaça frio (RCf) não foram influenciadas pelo efeito quadrático da quantidade de leite ingerida durante o aleitamento, sendo observado somente efeito linear (P < 0,01) da quantidade de leite ingerida. No pós-desmame não foram observados efeitos quadrático e linear sobre essas variáveis, esses animais apresentaram médias de 0,807 kg/dia para GMD; 0,510 kg/dia para GPCVZ; 0,331 kg/dia para GPCAR; 0,497 kg/dia para RCq e 0,510 kg/dia para RCf. Quando avaliado o GMD, GPCVZ e GPCAR para o período de 4 a 87 dias de vida dos animais (médio), observou-se que essas variáveis foram influenciadas somente pelo efeito linear da quantidade de leite fornecida (P < 0,01). As eficiências de utilização da energia metabolizável para mantença (km) e para ganho (kg) foram de 59,91 e 41,46%, respectivamente. Conclui-se que as exigências de ELm e EMm para bezerros lactentes da raça Holandesa são de 78,6 e 131,2 kcal/PCVZ0,75/dia e que ELg pode ser obtidas pela equação alométrica: ELg (Mcal / kg PCVZ /dia) = 1,039 × PCVZ0,094.