Consórcio taro e feijão-vagem em função da época de plantio - Vieira, Janiele Cássia Barbosa (2013)
A consorciação tem como objetivos principais alcançar alta produtividade por unidade de área e promover a sustentabilidade do sistema de produção. Em razão da morfologia das plantas do taro e do feijão-vagem, espaçamento utilizado, ciclo cultural, exigências climáticas e tolerância das plantas do taro ao sombreamento parcial, a consorciação dessas culturas permitiria antecipar, ampliar e diversificar a renda das propriedades agrícolas. Objetivou-se, com a pesquisa, avaliar a viabilidade agronômica e a rentabilidade econômica do consórcio (associação aditiva) do taro (Colocasia esculenta) com feijão-vagem (Phaseolus vulgaris) de hábito de crescimento indeterminado. O experimento foi conduzido a campo, na Horta do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, durante o período de outubro de 2011 a junho de 2012. Constou de sete tratamentos resultantes de três cultivos consorciados do taro com feijão-vagem, estabelecidos aos 0, 21, e 42 dias após o plantio do taro, e de quatro monoculturas, sendo três do feijão-vagem, todas estabelecidas na mesma época dos cultivos consorciados com o taro, e de uma monocultura do taro. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Como material propagativo, foi utilizado o taro Japonês‟ e a cultivar de feijão-vagem Estrela‟. A determinação dos custos de produção dos cultivos foi realizada com base no custo operacional de produção. Todos os sistemas consorciados foram agronomicamente viáveis por apresentarem Uso Eficiente da Terra (UET) acima da unidade. Dentre esses se destacam os consórcios do feijão-vagem com o taro implementados aos 0 e aos 21 dias após o plantio do taro em razão da maior renda líquida e da vantagem monetária corrigida proporcionadas.