Soluções tipo-vórtice de spins na fita de Möbius - Freitas, Walter de Andrade (2009)
O modelo de Heisenberg, descrevendo a interação de troca entre spins clássicos, é investigado na superfície da fita de Möbius. Excitações do tipo-vórtice, caracterizadas por cargas topológicas não-triviais, são estudadas como soluções estáticas no regime de rotor planar. Além da carga, discute- se também a energética associada a tal solução.