Diagnósticos e prescrições de enfermagem extraídos de um software com o Processo de Enfermagem - Boscarol, Gabriela Tavares (2022)
O objetivo do trabalho foi analisar os registros de diagnósticos e prescrições de enfermagem extraídos de um software com o Processo de Enfermagem (PE), o Sistema de Informação com as etapas do Processo de Enfermagem para Unidades de Clínica Médica e Cirúrgica (SIPECLi). Estudo transversal com as seguintes etapas: recuperação de diagnósticos e prescrições de enfermagem do banco de dados do software SIPECLi; mapeamento cruzado de diagnósticos de enfermagem do SIPECLi à Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE); mapeamento cruzado de prescrições de enfermagem do SIPECLi à CIPE; validação do mapeamento cruzado de diagnósticos e prescrições de enfermagem por enfermeiras peritas e; elaboração de um produto técnico. O trabalho gerou três produtos: dois artigos científicos e um produto técnico. O primeiro artigo identificou e extraiu 63 diferentes diagnósticos de enfermagem do banco de dados do SIPECLi e realizou um mapeamento cruzado à CIPE. O mapeamento foi validado por um comitê de enfermeiras peritas. O segundo artigo identificou e extraiu 140 diferentes prescrições de enfermagem do banco de dados do SIPECLi mapeou-as à CIPE. A validação por peritos possibilitou que fosse encontrada a melhor correspondência para os enunciados do SIPECLi. A CIPE contemplou a maioria dos diagnósticos e prescrições de enfermagem do SIPECLi. O produto técnico foi um curso de capacitação profissional para manuseio e aplicabilidade da CIPE. O curso teórico- prático, com carga horária de 480 minutos, foi realizado na plataforma Google Meet. Participaram 23 estudantes de graduação em enfermagem e enfermeiros. O trabalho destaca a relevância dos sistemas de linguagem padronizadas em enfermagem que, integrados a sistemas informatizados para registro do PE possibilitam a geração de dados de enfermagem que podem ser compartilhados e comparados, como demonstrado por esse estudo. Os dados encontrados sugerem uma forte correspondência entre a NANDA-I e a CIPE. Ainda, considera-se essencial que o profissional conheça e saiba aplicar tais terminologias para registrar as etapas do PE. Descritores: Saúde Pública. Enfermagem. Processo de Enfermagem. Terminologia Padronizada em Enfermagem. Sistemas de Informação em Saúde.