Vivenciando espaços de formação democrática: uma experiência em uma escola estadual de Viçosa - MG - Oliveira, Patricia Ramira de (2017)
A presente pesquisa fundamentou-se em compreender as colaborações de espaços democráticos na formação de subjetividades democráticas, sendo estes construídos no ambiente escolar. Isto é, primeiramente, buscou-se perceber como estudantes entendem a noção da democracia e como a reconhecem no âmbito escolar. Ademais, promoveu-se espaços democráticos a fim de perceber como esta noção emerge e/ou se amplia, ou não. Para tal, foram realizadas entrevistas com discentes voluntários do segundo ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual do município de Viçosa a fim de obter-se uma compreensão inicial, bem como reunir palavras-chave que caracterizam suas concepções. Estas palavras-chave orientaram os momentos de discussão que, à luz dos preceitos do círculo epistemológico, foram discutidas e ressignificadas pelos estudantes. Para o desenvolvimento desta dissertação, de caráter qualitativo, foi estabelecido uma parceria junto ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência do Curso de Ciências Sociais da Universidade Federal de Viçosa com o intuito de favorecer a aproximação ao ambiente escolar sem que houvesse grande estranhamento e/ou sobrecarga no âmbito escolar à medida que fosse desenvolvido o trabalho, além de buscar potencializar experiências que já estavam sendo desenvolvidas. A concepção de democracia das estudantes apresenta-se de forma segmentada, uma vez que, embora consigam apontar aspectos democráticos no cotidiano da escola ou em geral, não conseguem estabelecer uma definição.