Avaliação morfofuncional testicular do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) nas diferentes estações climáticas do ano - Silva, Vinícius Herold Dornelas e (2018)
Classificado como ameaçado de extinção pela IUCN e vulnerável pela Lista Nacional Espécies da Fauna Brasileira Ameaçadas de Extinção, o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) sofre com a redução e fragmentação do seu ambiente, atropelamentos, redução da população de suas presas naturais. Estudo sobre a diversidade genética dessa espécie relatou que mais de 40% das amostras obtida foram de animais mortos em estradas ou resgatados próximos de áreas urbanas com sinais de envenenamento e/ou machucados. Assim para o estabelecimento de técnicas em reprodução assistida e para a manutenção da variabilidade genética da espécie torna-se necessário o esclarecimento da dinâmica de funcionamento dos parâmetros testiculares ao longo do ano. Poucos estudos existem sobre a variação na produção de espermatozoide para carnívoros neotropicais, entretanto, foi identificaram uma variação nos parâmetros seminais ao longo do ano para o lobo-guará. Neste sentido, o estudo quantitativo dos componentes testiculares ao longo das estações climáticas torna-se essencial para o entendimento desse processo nessa espécie. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica do parênquima testicular do lobo-guará ao longo do ano. Foram avaliadas amostras testiculares de quatro indivíduos de lobos-guará para cada uma das diferentes estações climáticas do ano, estas amostras foram obtidas no acervo do Centro de Triagem de Animais Silvestres da Universidade Federal de Viçosa (CETAS-UFV), Viçosa, Minas Gerais. O volume testicular foi obtido através do cálculo do volume do elipsoide, e posteriormente foi realizada a confecção de lâminas histológicas. Os parâmetros morfométricos do testículo, como a proporção e o volume de túbulo seminífero, intertúbulo e de célula de Leydig, o comprimento tubular, o diâmetro de túbulo seminífero e de núcleo de célula de Leydig e o número de células de Leydig, foram mensurados ao longo das quatro estações climáticas do ano. O peso do testículo (6,03 ± 0,3g), a proporção (75,95 ± 5,84%) e o volume (4,58 ± 0,47ml) de túbulo seminífero mostraram-se maiores no outono, época de acasalamento, porém o volume de tecido intertubular não se alterou ao longo das diferentes estações climáticas. O diâmetro médio do túbulo seminífero na época acasalamento também foi maior (225,31 ± 6,07 μm) em relação ao período fora da época acasalamento. A proporção (40,00 ± 3,34%) e o volume (1,57 ± 0,38ml) de intertúbulo foram maiores no inverno, época de nascimento dos filhotes, o mesmo ocorre para o número de célula de Leydig totais, (9,44x10 8 ± 1,72x10 8 ), sendo o diâmetro e o volume do núcleo da célula o único componente que não teve variações ao longo do ano. Neste sentido é possível concluir que há uma sazonalidade nos constituintes do testículo de lobo-guará ao longo das diferentes estações climáticas do ano na região de estudo.