Identificação de características fisiológicas relacionadas à tolerância ao déficit hídrico em clones comerciais de Eucalyptus spp. e Corymbia spp.. - Reis, Lílian Alves Carvalho (2018)
O déficit hídrico é o maior limitante à produtividade de Eucalipto, portanto, faz-se necessário incluir análises que permitam a seleção de indivíduos superiores em programas de melhoramento genético com o objetivo de aumentar a produtividade. Contudo, existem muitas variáveis relacionadas à tolerância ao déficit hídrico. Assim, o objetivo desse estudo foi selecionar variáveis que permitam a seleção precoce de indivíduos tolerantes ao déficit hídrico. No primeiro capítulo, características ligadas ao crescimento foram avaliadas e foi observado que as variáveis mais aplicáveis à separação de clones para tolerância foram: peso seco do caule, peso total da planta, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, incremento % em altura, teor relativo de água, suculência e relação Ci/Ca. No segundo capítulo, variáveis relacionadas ao metabolismo enzimático antioxidante e estresse hídrico foram avaliadas, sendo que as variáveis mais aplicáveis à separação de clones para tolerância foram fotossíntese, relação Fv/Fm, clorofila a, clorofila b e glutationa. No terceiro capítulo, variáveis relacionadas à síntese de metabólitos foram avaliadas. As variáveis mais aplicáveis à separação de clones para tolerância foram fotossíntese, relação Fv/Fm, clorofila a, clorofila b e glutationa, ácido abisisico, metil jasmonato e glicose. No quarto capítulo, variáveis morfoanatômicas e nutricionais foram avaliadas. As variáveis mais aplicáveis à separação de clones para tolerância foram condutância estomática, relação Fv/Fm e concentração de cálcio. As variáveis peso total da planta, incremento em altura %, teor relativo de água são úteis na seleção e, como vantagem adicional, essas análises requerem instrumentos simples como balança, estufa e fita métrica. Para as variáveis fotossíntese, relação Fv/Fm e Condutância estomática é necessário o uso do equipamento IRGA. Assim sendo, essas variáveis podem ser facilmente usadas nas empresas para a seleção precoce de indivíduos com potencial para serem tolerantes em campo, desde que a avaliação do material genético seja feita sob condições de déficit hídrico natural ou simulada.