Adubação nitrogenada na produção de mudas de Peltophorum dubium, Psidium guajava e Colubrina glandulosa - Paula, Samuel Dutra de (2018)
Os projetos que têm por objetivo a recomposição de cobertura vegetal para a recuperação de áreas degradadas, dentre essas, as matas ciliares, utilizando-se de espécies nativas, muitas vezes, dependem da produção de mudas de qualidade. O fornecimento de nutrientes em quantidades adequadas contribui para a formação de mudas de qualidade. Todavia, para que sejam realizadas corretas adubações, é necessário maior conhecimento sobre as exigências nutricionais das espécies arbóreas nativas. Sabe-se que o nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos pelas espécies florestais. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da adubação nitrogenada sobre o crescimento e a qualidade de mudas de canafístula (Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert.), goiabeira (Psidium guajava L.) e sobrasil (Colubrina glandulosa Perkins). O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de 15 tratamentos: três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio [(NH 4 ) 2 SO 4 ], nitrato de cálcio [Ca(NO 3 ) 2 ] e nitrato de amônio (NH 4 NO 3 )) e cinco doses de nitrogênio (0, 80, 160 240 e 320 mg dm -3 ), em esquema fatorial . O substrato utilizado foi um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico de textura argilosa. Ao final dos experimentos foram medidas a altura de parte aérea (H), o diâmetro de coleto (DC), as massas de matéria seca de parte aérea (MSPA) e de raízes (MSR), e calculadas a massa de matéria seca total (MST), as relações H/DC, H/MSPA, MSPA/MSR, e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). A adubação nitrogenada exerceu efeito positivo no crescimento e na qualidade das mudas de canafístula, goiabeira e sobrasil. Não houve efeito das fontes de nitrogênio sobre as características morfológicas das mudas avaliadas, mas verificou-se efeito significativo de doses de nitrogênio. Recomenda-se a aplicação de 260, 270 e 320 mg dm -3 de nitrogênio, utilizando-se de qualquer uma das fontes testadas, parcelada igualmente aos 40, 55, 70, 80 e 100 dias após a semeadura, 40, 55, 70, 80 e 100 dias após a repicagem, e 30, 45, 60, 75, 90 dias após a repicagem, respectivamente, para a produção de mudas de canafístula, goiabeira e sobrasil.