Fósforo em toposseqüências de Latossolos e Luvissolos do semi-árido de Pernambuco - Araújo, Maria do Socorro Bezerra (2000)
Foram determinadas frações de fósforo em amostras de perfis de solo no terço superior, médio e inferior de três toposseqüências de Latossolos e três de Luvissolos, que são duas classes de solo agronomicamente importantes no semi-árido de Pernambuco. O fósforo foi medido mediante uma extração seqüencial que determinou as seguintes frações, com um grau de disponibilidade decrescente às plantas: fósforo mais disponível (extraível por resina trocadora de íons e por bicarbonato de sódio); fósforo menos disponível (extraível por hidróxido de sódio e ácido sulfúrico) e fósforo não- disponível (determinado por uma digestão a quente com ácido sulfúrico e peróxido de hidrogênio). A disponibilidade dessas frações para as plantas foi medida em um experimento com potes em casa de vegetação. A dessorção de fosfato aplicado também foi medida nesses solos, e as quantidades dessorvidas foram relacionadas à mineralogia e às quantidades de óxidos de ferro e alumínio.