Fertirrigação potássica por gotejamento no cultivo da batata - Silva, Gustavo Henrique da (2022)
Água e nutrientes são recursos naturais de grande importância para a produção agrícola. A adoção conjunta de práticas e técnicas agronômicas tem sido frequentemente adotada visando maximizar a eficiência dos insumos de produção. Diante disso, este trabalho foi dividido em três experimentos em condições de campo descritos em três capítulos. No capítulo 1, objetivo foi verificar a utilização do tempo de avanço como um critério técnico para determinação da duração do tempo de injeção e do tempo de limpeza que proporciona uma uniformidade de distribuição espacial do fertilizante satisfatória em fertirrigação por gotejamento. No capítulo 2, objetivo foi avaliar o efeito de formas de fracionamento da fertilização potássica entre plantio e cobertura e de frequências de fertirrigação da fertilização de cobertura no crescimento de planta, rendimento e qualidade de tubérculos de batata. No capítulo 3, o objetivo foi avaliar o efeito da frequência de irrigação e da fertilização profunda no crescimento de plantas, rendimento e qualidade dos tubérculos da batata cultivada com solo corrigido com gessagem e subsolagem. No Experimento 1, o tempo de avanço foi um critério técnico útil para determinar os tempos da fertirrigação. O aumento do tempo de injeção da fertirrigação melhorou significativamente a uniformidade de distribuição espacial do fertilizante. No capítulo 2, a ausência de fertilização com K no plantio prejudicou o crescimento das plantas e a produtividade de tubérculos em uma safra. A frequência de fertirrigação impactou no crescimento e massa de tubérculos média em uma safra. Os tratamentos forneceram muitos resultados semelhantes nas condições experimentais deste estudo. No capítulo 3, os turnos de rega impactaram significativamente no consumo hídrico, crescimento das plantas e qualidade de tubérculos. A flutuação da umidade do solo aumentou com a diminuição da frequência de irrigação. Os resultados, em geral, indicaram que a determinação do tempo de injeção e do tempo de limpeza com base no tempo de avanço foi útil para maximizar a uniformidade de distribuição do fertilizante na área. Um programa de fertilização com algum K aplicado plantio e fertirrigação frequente fazem sentido lógico com base neste trabalho e pesquisas anteriores. A frequência de irrigação menor promove menor crescimento de plantas e melhoria da produtividade de água sem impactar no rendimento de tubérculos e aumenta a matéria seca dos tubérculos. Palavras-chave: Tempo de avanço. Turno de rega. Solanum tuberosum. Adubação profunda.