Sobressemeadura de gramíneas de inverno como opção para pastejo - Moura, Bruno de Castro (2014)
Para que uma forrageira possa mostrar o máximo potencial produtivo, é imprescindível respeitar suas exigências nutricionais e de clima. Os volumes pluviométricos do Sudeste do Brasil, assim como as baixas temperaturas, não são suficientes para obter o máximo desenvolvimento das forrageiras de clima tropical. As forrageiras de clima temperado, como a aveia e o azevém, podem ser utilizadas para suprir o déficit de alimento no período da entressafra, uma vez que suas características permitem seu desenvolvimento em temperaturas mais baixas, fazendo-se uso da irrigação. A sobressemeadura de espécies de inverno em áreas formadas com espécies perenes é uma opção para aumentar o valor nutritivo da forragem durante a estação fria e seca do ano. A aveia preta é uma das gramíneas anuais mais utilizadas, por apresentar boa rusticidade e resistência ao déficit hídrico, excelente perfilhamento e produção de massa verde e ser superior às aveias brancas e amarelas. O azevém apresenta duas espécies de larga utilização, perene e anual, sendo que esta última praticamente não é utilizada no Brasil. A produção de forragem do azevém pode chegar a 10 t.ha -1 , dependendo da adubação e o manejo. Apresenta excelente capacidade de rebrotação, alta taxa de lotação animal, bom valor nutricional e excelente palatabilidade. Assim, a sobressemeadura poderia ser realizada em pastagens tropicais ou onde se produz silagem de milho e geralmente a área fica em pousio após a colheita. Portanto, a utilização de aveia preta e do azevém constitui boa estratégia de utilização dessas áreas.