Variação temporal dos atributos de um Latossolo Vermelho, cultivado com leguminosas para adubação verde - Cremon, Cassiano (2004)
Os chamados adubos verdes, muitos já de ação benéfica conhecida, são utilizados com efeitos diferenciados tanto causando benefícios diretos para as plantas como para o solo. Pesquisas têm demonstrado que os adubos verdes exercem consideráveis influencias nas propriedades físicas do solo quer seja pelo efeito da massa vegetal ou por meio das raízes no perfil do solo, além de melhorias nos atributos químicos pelo efeito da ciclagem de nutrientes no perfil. Tendo em vista o acima exposto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento dos atributos do solo mediante o cultivo consorciado de milho e diferentes espécies de leguminosas. Este projeto é parte integrante de uma linha de pesquisa iniciada e desenvolvida em parceria entre o Departamento de Solos da UFV e a Embrapa Milho e Sorgo. Iniciou-se o projeto no ano de 1995 em uma área onde se procedia o monocultivo de milho, na oportunidade, Favero (1998) implantou, no agrícola de 1995/96, o cultivo de cinco leguminosas já consagradas como espécies vegetais utilizadas como adubos vedes (Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), Feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis), mucuna-preta (Mucuna aterrima), Crotalária (Crotalária juncea) e guandu (Cajanus cajan)), avaliando o desempenho das leguminosas quanto à cobertura proporcionada ao solo e simultaneamente o comportamento das espécies de espontâneas em termos de modificações que ocorrem na população de plantas. A área efetiva do experimento em estudo é de 730 m 2 , instalado no campo experimental da Embrapa Milho Sorgo, em uma encosta de um Latossolo Vermelho-típico A moderado, textura argilosa, com relevo suave ondulado. Os tratamentos estão distribuídos em parcelas de 10 x 5 m, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistem na consorciação das cinco leguminosas com o milho, incluindo também um tratamento sem leguminosa, que serve como testemunha. A cultivar de milho Crioulo “Caiano de Sobrália” vem sendo semeada normalmente como cultura de verão, espaçada 0,9 m entre sulcos de plantio e densidade de 5 plantas por metro linear. Para o preparo do solo utilizaram-se Triton para trituração da fitomassa seca, de grade aradora e grade niveladora. As amostras de solo indeformadas, destinadas a análises de densidade e macro e microporosidade, foram coletadas em anel de aço inox com cinco cm de altura por cinco cm de diâmetro. As amostras deformadas foram coletadas com trado em diferentes pontos da parcela constituindo uma amostra composta, e as análises micromorfométricas foram realizadas em agregados do intervalo de 9,52 e 4,76 mm de diâmetro. Foram avaliados os atributos físicos, químicos, micromorfométricos do solo, este último por meio do programa QUANTPORO desenvolvido no Departamento de Solos da UFV. Os resultados obtidos demonstram que: Houve variação nas características químicas do solo, ao longo dos anos, principalmente para P e K que diminuíram em todos os tratamentos; Não se observaram diferenças significativas para os atributos físicos do solo, com ressalva para argila dispersa em água que aumentou, em todos os tratamentos, ao longo dos anos; Com relação aos resultados das análises de agregados obtidos pelo programa QUANTPORO, observa-se que para todos os tratamentos a maior concentração de agregados, por tamanho, está na ordem de 0,15 a 0,35 cm 2 ; Para todos os tratamentos observou-se que quanto menor o agregado, menor a rugosidade do mesmo.