Ajuste da adubação em capim-braquiária utilizando índice de suficiência de nitrogênio - Villar, Flora Maria de Mello (2012)
O solo apresenta variabilidade espaço-temporal de nutrientes, dessa maneira, para evitar anos ao meio ambiente, perdas por lixiviação e diminuir custos de produção é necessário estudo para que se possa prever a necessidade de aplicação adequada e eficaz do adubo nitrogenado. Assim, objetivou-se com esse trabalho ajustar metodologia de aplicação de adubo nitrogenado com doses variadas de N em Brachiaria decumbens com base em índice de suficiência de nitrogênio (NSI). Os tratamentos constituíram de uma parcela testemunha (sem aplicação de N), parcela de referência (dose única de 150 kg ha-1 de N) e três diferentes técnicas para aplicação de N a dose variada. A primeira aplicação de adubo nas parcelas com doses variadas foi equivalente a 75 kg ha-1 e as aplicações seguintes, quando necessária, equivalentes a 25% da dose inicial aplicada na parcela de referência, ou seja, 37,5 kg ha-1. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com cinco repetições. As variáveis espectrais utilizadas foram leitura obtid com um clorofilômetro portátil (SPAD 502) e índices de vegetação calculados a partir de dados da resposta espectral da cultura obtidos com espectrorradiômetro ASD Field Spec Pro espectrômetro FR com adaptador para medidas de contato com a folha. As medidas espectrais foram realizadas quando as plantas da parcela de referência atingiram 14 e 18 cm de altura. Os índices utilizados foram o VARIRedEdge (índice de vegetação resistente à atmosfera)e a razão entre os índices de vegetação MCARI (índice da absorção da clorofila modificado) e OSAVI (índice de vegetação ajustado para o solo otimizado). Aos 25 cm de altura da Brachiaria decumbens na parcela de referência foi realizado colheita das plantas em todas as parcelas para a determinação da massa seca produzida. Verificou-se que a metodologia para aplicação de N com doses variadas com base em variáveis espectrais é mais eficiente que a aplicação em dosagem única e, para leituras pontuais, o clorofilômetro portátil se mostrou o mais indicado para recomendação da ubação nitrogenada em pastagens de Brachiaria decumbens.