Extensão de grafos sobre superfícies orientadas - Silva, Hoechst Cornélio da (2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as extensões de grafos, sobre superfícies fechadas e orientadas, já usadas em [8], para determinar os grafos de emparelhamento para essas superfícies, apresentar os diagramas de emparelhamento, já usados em [9]. A ﬁm de associar a cada grafo de emparelhamento uma palavra serão introduzidos dois conceitos, à saber curva paralela e grafo paralelo. Com isso será possível obter uma forma alternativa, aos diagramas de emparelhamento, para determinar se dois emparelhamentos são, ou não equivalentes. Por ﬁm, usando a operação de extensão de grafos e as palavras associadas serão exibidos os 537 grafos de emparelhamento sobre o Bitoro, destacando os 106 distintos entre si, separados por famílias de equivalência. Sendo que desses 106, 25 são K-regulares. Palavras-chave: Topologia. Teoria dos grafos. Superfícies. Polígonos.