Fitness reprodutivo de Euschistus heros (F.) mediante a exposições subletais a misturas inseticidas contendo thiamethoxam e lambda-cihalotrina - Neves, Fernando Willian (2019)
A cultura da soja é atacada por um grande complexo de insetos-pragas, sendo que os percevejos pentatomídeos fitófagos tem assumido importante papel na redução de produtividade, cujo Euschistus heros (Fabricius, 1798) é o principal deles. A ocorrência de elevadas populações destes insetos e a não utilização dos níveis de ação levam frequentemente ao uso indiscriminado de produtos químicos para seu controle. Para a obtenção da curva de concentração-resposta foi utilizado o inseticida Engeo Pleno™ S (Syngenta Proteção de Cultivos Ltda, São Paulo, SP, Brasil) que possui em sua composição a mistura dos ingredientes ativos (i.a.) tiametoxam (141,0 g/L) e lambda-cialotrina (106,0 g i.a./L), os quais são pertencentes aos grupos químicos neonicotinoide e piretroide. A exposição subletal a tiametoxam + lambda-cialotrina não afetou diferencialmente a aptidão sexual dos casais de E. heros. O tempo médio de sobrevivência (TL 50 ) variou significativamente entre os casais de E. heros. As curvas de sobrevivência foram significativamente diferentes pelo teste de Log-Rank (P < 0,05; P = 0,036). O tempo médio de sobrevivência (TL50) para as fêmeas não expostas foi de 37,9 dias enquanto o TL50 para as fêmeas expostas ao tiametoxam + lambda- cialotrina foi de 45,5 dias. Para os machos as curvas de sobrevivência também foram significativamente diferentes pelo teste de Log-Rank (P < 0,05; P = 0,009). O tempo médio de sobrevivência (TL50) para os machos não expostos foi de 36,3 dias enquanto o TL50 para os machos expostos a tiametoxam + lambda-cialotrina foi de 46,2 dias. Em ambos os casos ocorreu um fenômeno de hormese, onde a sobrevivência foi estimulada com doses subletais.