Influência da oxidação no comportamento mecânico de rejeitos de minério de ferro - Coelho, André Lins Machado (2023)
Com a intenção de aprofundar a compreensão sobre os impactos ambientais e de segurança relacionados ao armazenamento de rejeitos de minério de ferro, esta dissertação explora como a oxidação afeta suas propriedades geomecânicas. Através de uma metodologia experimental rigorosa, que incluiu análises de caracterização granulométrica, testes de compressão triaxial e estudos microestruturais, este trabalho investiga a interação complexa entre oxidação e comportamento mecânico dos rejeitos. Os resultados evidenciam que a oxidação altera significativamente tanto as propriedades físicas quanto mecânicas dos rejeitos. Foi observado que amostras oxidadas demonstram uma diminuição na resistência ao cisalhamento, com um aumento correspondente na concentração de ferro, sugerindo que a oxidação contribui para a alteração da microestrutura dos rejeitos. Especificamente, os testes de resistência revelaram que o ângulo de atrito interno diminuiu com a oxidação, enquanto o intercepto coesivo apresentou variações menos previsíveis. Além disso, as análises microestruturais, utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Dispersão de Energia de Raios-X (EDS), confirmaram as mudanças na composição química, especialmente um enriquecimento em ferro nos rejeitos oxidados. Estas descobertas têm implicações profundas para a gestão de rejeitos de minério de ferro, sugerindo que a oxidação pode comprometer a estabilidade a longo prazo dos depósitos de rejeitos. Este estudo conclui que é essencial considerar a oxidação nas estratégias de manejo de rejeitos, enfatizando a necessidade de desenvolver métodos de mitigação que abordem as transformações químicas e mecânicas induzidas pela oxidação. Dessa forma, esta pesquisa oferece contribuições significativas para o campo da geotecnia e gestão de rejeitos, propondo uma nova perspectiva sobre como a oxidação influencia a estabilidade de rejeitos de minério de ferro. Além de avançar no entendimento científico, os resultados fornecem uma base sólida para futuras investigações e para o desenvolvimento de práticas de manejo mais seguras e ambientalmente responsáveis. Palavras-chave: Minério de ferro. Quadrilátero Ferrífero. Características físicas. Ensaios triaxiais. Oxidação.