Crescimento de Aspergillus flavus e produção de aflatoxina em grãos de milho armazenados sob diferentes temperaturas - Travaglia, Diana Paris (2011)
Micotoxinas são metabólitos secundários do metabolismo de fungos podendo ser imunossupressoras, potencialmente carcinogênicas, teratogênicas e mutagênicas, sendo que as aflatoxinas são as mais potencialmente carcinogênicas. A melhor forma de prevenir a produção de micotoxinas é controlar os fatores que permitem o desenvolvimento de fungos. Assim, objetivou-se com este estudo determinar o crescimento do fungo Aspergillus flavus e sua produção de aflatoxina total (B1, B2, G1 e G2) em meio de cultura Yeast Extract Sucrose (YES) e em grãos de milho armazenados durante 14 dias, em ambiente com umidade relativa de equilíbrio de 90 %, nas temperaturas de 3, 10, 15, 20, 25, 30 e 42 °C. Foram utilizadas 4 repetições e os resultados foram avaliados de forma descritiva usando-se média simples e desvio-padrão. No 4º dia de incubação no meio YES, o diâmetro de crescimento do fungo a 15, 20, 25, 30 e 42 °C foi de 4, 20, 56, 81 e 19 mm, respectivamente, e a 3 e 10 °C não foi observado crescimento. Entretanto, a produção de aflatoxina total neste meio, realizada no 14º dia de incubação, foi detectada apenas nas temperaturas de 25 e 30 °C, nas concentrações de 8,7 e 10,3 μg.kg-1, respectivamente. Nos grãos de milho, no 14º dia de armazenamento, foi observado o crescimento visual do A. flavus em todas as amostras armazenadas a 20, 25 e 30 °C, e em metade das amostras a 42 °C. A produção de aflatoxina total foi detectada a 15, 20, 25, 30 e 42 °C nas concentrações de 4,6; 899,2; 5.104,0; 5.654,0 e 63,7 μg.kg-1, respectivamente. Assim, para as condições experimentais pode-se concluir que, no meio YES, o Aspergillus flavus é capaz de se desenvolver em diferentes temperaturas e sua capacidade de produzir aflatoxina total é maior na temperatura de 30°C. E, em grãos de milho, este microrganismo é capaz de se desenvolver em diferentes temperaturas e de produzir maior quantidade de aflatoxina total em ambiente de armazenamento com temperatura de 30°C, para o mesmo valor de umidade relativa de equilíbrio.