Caracterização puberal de novilhas girolando 3/4 e 5/8 - Schmidt, Ana Paula Pereira (2021)
A partir da hipótese de que novilhas da raça Girolando pertencentes a dois grupos de constituição genética distintas tornam-se púberes em momentos diferentes, o presente projeto objetiva a identificação e a caracterização da puberdade nesses animais para aumento na eficiência da produção leiteira. Foram selecionadas 61 novilhas da raça Girolando, sendo 18 animais 3/4 e 43 5/8 de composição genética Holandes e Gir (CG) inicialmente com idade entre cinco e 12 meses. A cada 21 dias, se avaliava o trato reprodutivo e a atividade ovariana, as medidas corporais e o peso dos animais. Ao final do experimento, os dados coletados foram submetidos a análise estatística para avaliação dos resultados e pode-se concluir que não há diferença considerável acerca da puberdade de novilhas Girolando 3/4 e 5/8. Dentre as características avaliadas no momento da ovulação (altura de cernelha, garupa, distância entre os ílios, entre os ísquios, peso e idade), somente distância entre os ísquios e área da pelve apresentaram diferença estatística entre as duas CG. Palavras-chave: Girolando. Novilhas. Puberdade.