Hidratação enteral por via nasorruminal com diferentes concentrações de cloreto em bovinos adultos - Alves, Samuel Rodrigues (2018)
A hidratação enteral em medicina veterinária é uma prática comum para a restauração da homeostase do animal e que tem se mostrado tão eficiente quanto a hidratação parenteral. O objetivo desta pesquisa foi investigar os efeitos de duas soluções eletrolíticas enterais com diferentes concentrações de cloreto administradas por via nasorruminal em fluxo contínuo em bovinos adultos, submetidos a restrição hídrica- alimentar, sobre os parâmetros fisiológicos, eletrolítico e ácido base. Foram utilizadas seis vacas mestiças em um delineamento cross over 6x2, com idade média de três anos e meio, hígidas, com peso médio de 450 kg. Os animais foram alojados em baias e permaneceram sob jejum alimentar e hídrico por 24 horas e posteriormente hidratados por oito horas por fluxo contínuo. Foram executados dois tratamentos com soluções balanceadas hipotônicas (190 mEq/L), um contendo acetato de cálcio e outro contendo cloreto de cálcio. Foram realizadas avaliações físicas, bioquímicas, urinárias e hemogasométricas em cinco tempos experimentais (T-24h, T0h, T4h, T8h e T24h). Os dados foram submetidos à estatística descritiva, bem como a análise de variância baseado em um planejamento fatorial de medidas repetidas com post hoc de Tukey para dados paramétricos ou ao Teste de Kruskal-Wallis com post hoc de Dunn’s para os dados não paramétricos. O jejum hídrico-alimentar causou desidratação clínica nos animais, redução na frequência respiratória, temperatura retal e umidade das fezes, e promoveu aumento de ureia, osmolaridade sérica e pCO 2 . A hidratação por oito horas foi capaz de expandir a volemia e aumentar a produção de urina. Observou-se também aumento no teor de umidade das fezes e da eliminação de Na + e Cl - na urina, redução do hematócrito, osmolaridade, pH sanguíneo, pH urinário e Mg urinário. No tratamento com cloreto de cálcio foi observada uma maior redução no valor do lactato plasmático, da t CO 2 e do HCO 3- . Ambas soluções são balanceadas e podem ser utilizadas como soluções de manutenção em bovinos adultos. A solução contendo cloreto de cálcio foi mais eficiente em causar os efeitos de acidificação desejados.