Proposta de manejo florestal sustentável em nível de árvores individuais em uma floresta estacional semidecidual - Silva, Liniker Fernandes da (2014)
Este estudo teve como objetivos entender as relações competitivas e propor o Manejo Florestal Sustentável em nível de indivíduos em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana. Os dados foram provenientes de inventário 100% com mapeamento de todas as árvores com diâmetro igual ou maior que 50 cm. Além disso, as espécies Anadenanthera peregrina, Pseudopiptadenia contorta, Apuleia leiocarpa, Copaifera langsdorffii, Dalbergia nigra, Ocotea odorífera, Cecropia hololeuca, Cariniana estrellenssis, Cariniana legalis, Tapirira peckoltiana e Virola oleifera tiveram todos os indivíduos medidos, com diâmetro mínimo de inclusão de 20 cm. As variáveis qualitativas: iluminação de copa, qualidade de copa, qualidade do fuste e infestação por cipós foram avaliadas nas árvores incluídas na medição. O trabalho foi dividido em dois capítulos, onde no capítulo I avaliou-se a metodologia de seleção de fustes competidores baseada no raio de 6 metros e diâmetro mínimo de inclusão de 5 cm e fez-se a modelagem de índices de competição com base em variáveis dendrométricas da árvore-objeto. No capítulo II realizou-se a simulação do tratamento silvicultural de liberação em indivíduos das espécies listadas e elaborou-se uma proposta de manejo florestal para o fragmento focando as necessidades das árvores de futuro. Realizadas as análises, verificou-se que a metodologia de seleção dos competidores baseada no raio de 6 metros e diâmetro mínimo de inclusão de 5 cm é adequada para estudos de crescimento e mortalidade. A modelagem dos índices de competição foi realizada com sucesso. A simulação do tratamento silvicultural revelou que exceto para as espécies do gênero Cariniana, a técnica é adequada para o manejo de árvores individuais em florestas nativas. Com o plano de manejo mostrou-se ser possível a elaboração do mesmo a partir de um inventário 100% com mapeamento de árvores das espécies listadas, atividade que possibilita maior precisão nas prescrições silviculturais e a diminuição no impacto ambiental na exploração.