Avaliação do dispositivo LED no controle do florescimento do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) ‘Yoko Ono’ - Zanotelli, Marinaldo Francisco (2009)
O atual mercado de flores no Brasil caracteriza-se pelo crescimento e pelo investimento promissor. A cultura do crisântemo destaca-se dentro do universo da floricultura, seja pelas flores de corte ou como plantas de vaso e pela demanda de alta precisão na resposta do florescimento ao fotoperíodo. É comum a utilização de lâmpadas de 100 W à noite, a fim de inibir o florescimento. Com a evolução tecnológica do LED (Light Emitting Diode), de alta eficiência na conversão da energia elétrica em luminosa, é possível obter dias longos com menor consumo de energia e economia no custo de produção. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a eficiência do emissor de luz monocromática (LED) no controle do florescimento, com base no consumo de energia do LED com lâmpada incandescente; e determinar a iluminância mínima necessária no controle do florescimento e a economia no controle do florescimento de crisântemos. O experimento foi realizado em casa de vegetação da CEDAF/UFV, no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, utilizando cinco tipos de iluminação: LEDs de 2, 4, 6 e 8 W e lâmpada incandescente de 100 W, em parcelas subdivididas. As subparcelas foram compostas por nove distâncias a partir do centro de projeção da fonte de luz sobre a bancada, com 0,40 m de distância entre vasos. Aos 28 dias após a poda do broto apical, foram avaliados: número de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule a 5 cm de altura, número de botões florais, massa das folhas secas, massa dos caules secos, massa dos botões florais secos, massa das raízes secas e massa seca total. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, utilizou-se análise de regressão. Plantas iluminadas com os LEDs de 2, 4 e 6 W não floresceram até a distância de 0,80 m; o LED de 8 W não causou florescimento até a distância de 1,60 m. Plantas iluminadas com lâmpada de 100 W não floresceram. Quanto à análise econômica, foi utilizada como taxa mínina de atratividade a taxa de juros Selic de abril de 2009 (10,25%), no horizonte de planejamento de cinco anos. O valor presente líquido foi de R$ 141.786,86, indicando investimento economicamente atrativo. A relação benefício-custo foi de 2,28, confirmando lucratividade e retorno de capital em dois anos. O uso de LED no controle do florescimento em crisântemo é altamente econômico em energia e, portanto, viável.