Avaliação de métodos de controle de Endogamia utilizando dados simulados - Paiva, André Luis da Costa (2010)
A endogamia ou consangüinidade é um sistema de acasalamento que consiste na união de indivíduos com certo grau de parentesco. Diferentes métodos têm sido propostos para reduzir a taxa de endogamia de modo que, o ganho genético não seja prejudicado. Para testar o uso de acasalamentos compensatórios em populações simuladas, aumento no número de machos selecionados como ferramenta de controle de endogamia, controle de endogamia em populações com diferentes intensidades de seleção de fêmeas, controle de endogamia em populações sob seleção baseada no BLUP considerando um valor de herdabilidade maior, foram simulados dados utilizando o sistema computacional GENESYS 2010, uma versão atualizada (EUCLYDES, 1996). Foi simulado um genoma de 958 centimorgans de comprimento, considerando uma característica cuja expressão era determinada por 200 locos com dois alelos por loco distribuídos em 40 cromossomos. Foi estudado apenas uma característica quantitativa (peso ao abate) com média fenotípica inicial de 2,3 kg e desvio-padrão fenotípico de 0,3 kg e com herdabilidade (h2) igual a 0,30. Para estudo do controle de endogamia em populações sob seleção baseada no BLUP considerando um valor de herdabilidade maior, foi simulado um genoma com valor de herdabilidade maior que o real . Foi simulada uma população-base constituída de mil indivíduos (500 machos e 500 fêmeas). A partir da população base foram escolhidos e acasalados aleatoriamente 20 machos e 200 fêmeas, produzindo 8 descendentes por acasalamento, gerando 1.600 indivíduos. Depois de formada a população inicial, teve início à formação das populações de seleção. A seleção foi conduzida por 50 gerações, sendo que o processo de simulação por geração foi repetido 20 vezes, a fim de reduzir os efeitos de flutuação genética (CARNEIRO, 2002). A cada geração eram selecionados 20 machos e 200 fêmeas, e do acasalamento entre estes, eram gerados 8 filhos por acasalamento. No intuito de estudar o efeito do uso de acasalamentos não aleatórios em população sob seleção baseada no BLUP, foram simuladas populações com as seguintes formas de acasalamento: Acasalamento ao acaso (aaa), acasalamento com exclusão de irmãos completos (IC) e meio- irmãos (MI), acasalamento de melhores com melhores, acasalamento de melhores com piores (acasalamento compensatório). Os tipos de acasalamento foram comparados por meio da avaliação dos seguintes parâmetros, no decorrer das gerações: valor fenotípico médio, endogamia média, endogamia máxima, perdas por fixação de alelos desfavoráveis, fixação de alelos favoráveis e limite da seleção. Em populações selecionadas utilizando BLUP, o acasalamento compensatório mostrou ser uma ferramenta eficaz no controle de endogamia a longo prazo. O aumento no acasalamento número entre de machos melhores em acasalamentos reprodutores, método aleatórios, que exclui acasalamento entre MI e IC e acasalamento compensatório proporcionou aumento a longo prazo nos valores fenotípicos em conseqüência da redução na endogamia, nos limites de seleção e na porcentagem de alelos desaforáveis fixados. O fato de praticar ou não seleção em fêmeas utilizando os valores genéticos preditos pelo BLUP não muda a necessidade de se controlar os incrementos de endogamia. Populações fechadas que não utilizam selecionar fêmeas também perdem variabilidade genética. A utilização de herdabilidades maiores que o valor verdadeiro foi um procedimento eficaz na redução dos incrementos de endogamia, na redução da fixação de alelos desfavoráveis e na redução da perda dos limites de seleção. Consequentemente, este procedimento também gerou maiores valores de fenotípicos.