Reprodução e ovogênese de Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) - Morais, Wagner Calixto de Castro (2016)
A redução dos prejuízos causados por insetos-praga é fundamental para o aumento da produtividade agrícola e florestal. O controle biológico de pragas emprega inimigos naturais para a redução de populações de pragas. Parasitoides são inimigos naturais que se desenvolvem em hospedeiros, levando-os à morte. Hospedeiros alternativos são usados para criação massal de parasitoides em laboratório e a escolha do hospedeiro adequado é essencial para aumentar a eficiência dos parasitoides em programas de controle biológico. A vespa Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae) parasita espécies de importância agrícola e florestal. Neste trabalho, aspectos da biologia reprodutiva desse parasitoide foram avaliados com os hospedeiros Diaphania hyalinata (Linnaeus, 1767) (Lepidoptera: Crambidae) e Tenebrio molitor Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae). No primeiro capítulo, o parasitismo, a emergência e parâmetros reprodutivos de P. elaeisis foram comparados entre hospedeiros. Ambos hospedeiros foram parasitados e promoveram a emergência do parasitoide. Indivíduos de P. elaeisis, emergidos de T. molitor, foram maiores que aqueles de D. hyalinata, com ciclo biológico menor. O tamanho da prole, a razão sexual e a longevidade dos adultos do parasitoide foram semelhantes entre hospedeiros. No segundo capítulo, a estrutura do aparelho reprodutor feminino e o desenvolvimento de ovos de P. elaeisis criado nos diferentes hospedeiros foram avaliados. A anatomia do aparelho reprodutor desse parasitoide foi semelhante em indivíduos criados em ambos os hospedeiros. O desenvolvimento dos ovos do parasitoide foi mais rápido para fêmeas emergidas de T. molitor, completamente formados 24 horas após a emergência. Este trabalho contribui para aumentar o conhecimento da reprodução de P. elaeisis em hospedeiros alternativos para a criação massal e fornece informações sobre o desenvolvimento dos ovos, que auxiliam na produção e liberação desse parasitoide em programas de controle biológico.