Avaliação da qualidade de sementes e estimativas de parâmetros genéticos e do padrão de resposta às variações ambientais, em soja (Glycine max (L.) Merrill) - Vasconcelos, Edmar Soares de (2006)
Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: avaliar a qualidade fisiológica das sementes produzidas; estimar parâmetros genéticos, padrão de resposta e previsibilidade por diferentes métodos de análise, para caracteres de qualidade das sementes; e elaborar um índice de seleção combinada para germinação e sanidade de sementes de soja. Utilizaram-se sementes de cultivares e linhagens de soja, oriundas dos ensaios finais do Programa de Melhoramento de Soja do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, conduzidos em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas de 2000/2001 e 2002/2003. Em cada ensaio de campo, utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso (constituído de cultivares e linhagens), com três repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada, pelo teste de germinação (em laboratório), e pelo teste de emergência de plântulas em leito de areia (em casa de vegetação), para a qualidade sanitária, utilizou-se o Blotter Test ou teste do papel-filtro. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa computacional GENES. Dentre os genótipos avaliados no ano agrícola de 2000/2001, as sementes das cultivares FT 104, Doko RC, Conquista, e das linhagens UFV-97 61190916 e UFV-98 CR67 apresentaram germinação superior a 85%, em todos os ambientes em estudo. No ano agrícola 2002/2003, dentre os materiais de ciclo médio e semitardio, as linhagens UFV-98 267 F10 RC1,3, UFV-98 878565, UFV-98 6011099, UFV-01 606207B, UFV-01 875386B e UFV-99 9331958 apresentaram porcentagem média de germinação superior a 75% em todos os ambientes. Com relação aos materiais de ciclo tardio, nenhum apresentou germinação acima de 75% em todos os ambientes. A linhagem UFV-97 612977215 (ano agrícola 2000/2001, ciclo tardio), as linhagens UFV-99 931140, UFV-99 304783, UFV-99 9392009 (ano agrícola 2002/2003, ciclo médio e semitardio) e as linhagens UFV-99 651214 e UFV-90 8552042 (ano agrícola 2002/2003, de ciclo tardio) apresentaram o melhor padrão de resposta da qualidade fisiológica das sementes, tendo maior germinação das sementes com uma menor variação de ambiente para ambiente. O índice de Eliminação e Classificação proporciona maior facilidade para análise dos dados de sanidade, além de ranquear os materiais de acordo com sua qualidade sanitária. O índice de Eliminação e Classificação possibilitou ranquear genótipos de soja quanto à qualidade sanitária das sementes, eliminando das análises aqueles genótipos que não atingiram os níveis mínimos requeridos. As linhagens UFV-97 61190916 (ano agrícola de 2000/2001, ciclo tardio), UFV-98 700739 (ano de 2002/2003, ciclo médio e semitardio), UFV-01 823281B e UFV-01 823278B (ano agrícola 2002/2003, ciclo tardio) apresentaram os maiores índices de sanidade das sementes, tendo melhor qualidade sanitária que os demais materiais avaliados.