Efeito de adubos orgânicos sobre Meloidogyne javanica em tomateiro - Bernardo, Janaína Tauil (2009)
Os nematoides das galhas causam grandes perdas em olerícolas, sendo economicamente importantes patógenos de tomate em todo o mundo. O uso de nematicidas sintéticos não é desejável por contaminarem o meio ambiente. Devido a isso, métodos alternativos de controle vêm sendo estudados para o controle de fitonematoides, como o uso de materiais orgânicos com efeito nematicida. Diversas são as fontes de matéria orgânica que possuem efeito nematicida comprovado, no entanto algumas apresentam resultados controversos no controle do nematoide, apesar de serem inegáveis seus benefícios à produtividade das culturas. Pouco se conhece sobre a influência das dosagens desses materiais no controle de fitonematoides. Investigou-se nesse trabalho o efeito de composto agrícola, turfa, palha de café, esterco bovino, biofertilizante líquido e húmus de minhoca sobre Meloidogyne javanica em tomateiro, no verão; e palha de café, turfa e biofertilizante em dose completa e meia dose no inverno. No experimento de verão, os materiais orgânicos testados, em geral, aumentaram a infecção pelo nematoide, diferindo da testemunha estatisticamente pelo teste de Duncan (5%), exceto a palha de café, que reduziu o índice de galhas. O biofertilizante foi o único que não promoveu crescimento de planta na dose testada. No experimento de outonoinverno, a palha de café e a turfa reduziram o número de galhas e ovos por planta. A redução de ovos por planta com adição de palha de café e turfa foi de 86% e 37%, respectivamente, na mesma dose utilizada no verão. O biofertilizante reduziu a população de nematoides somente na dose completa,sendo que na meia dose aumentou a infecção do nematoide como no experimento do verão. A turfa apresentou reduções significativas na dose completa, mas não diferiu estatisticamente da testemunha na meia dose. A palha de café reduziu significativamente mais na dose completa do que na meia dose.