Níveis de lisina, treonina e metionina+cistina digestíveis em rações para suínos machos castrados de alto potencial genético dos 95 aos 125 kg - Santos, Fabrício de Almeida (2008)
Foram realizados três experimentos com 224 suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça, na fase dos 95 aos 125 kg, para avaliação dos níveis de lisina, treonina e metionina+cistina digestíveis por meio dos dados de desempenho e características de carcaça. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito repetições e dois animais por baia representando a unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental em todos os ensaios. No experimento 1, foram utilizados 80 suínos com peso inicial e final de 95,55 ± 1,04 e 125,06 ± 2,90 kg, respectivamente, distribuídos nos tratamentos, representados por cinco níveis de lisina digestível: 0,540; 0,642; 0,744; 0,846 e 0,948%. Não se observou efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo diário de ração (CDR) dos animais. Observou-se efeito quadrático dos níveis de lisina digestível sobre o ganho de peso diário (GPD), que aumentou até o nível estimado de 0,803% de lisina digestível na ração, e sobre a conversão alimentar (CA), que melhorou até o nível estimado de 0,817% de lisina digestível. Houve efeito dos níveis dietéticos de lisina sobre o consumo diário de lisina (CDL), que aumentou de forma linear. Os níveis de lisina digestível da ração não influenciaram o peso de carcaça dos animais (PC), mas afetaram, de forma linear crescente, a quantidade de carne (QC) e a deposição diária de carne (DDC) e, de forma linear decrescente, a espessura de toucinho no ponto P2 (ETP2). Embora a DDC tenha variado de forma linear, o modelo Linear Response Plateau LRP foi o que melhor se ajustou aos dados e estimou em 0,803% o nível de lisina digestível a partir do qual ocorreu o platô. No experimento 2, foram utilizados 80 suínos machos castrados com peso inicial e final de 95,87 ± 1,26 e 125,26 ± 2,59 kg, respectivamente, alimentados com rações com cinco níveis de treonina digestível (0,470; 0,497; 0,528; 0,557; e 0,587%), correspondentes às relações treonina digestível : lisina digestível de 58,0; 61,0; 65,0; 69,0 e 73,0%, respectivamente. Os níveis de treonina digestível não tiveram efeito sobre o CDR e GPD dos animais, mas tiveram efeito quadrático sobre a CA, que melhorou até o nível estimado de 0,526% de treonina digestível. Houve efeito linear dos níveis de treonina na ração sobre o consumo diário de treonina digestível (CDT), que aumentou de forma linear conforme aumentaram os níveis desse aminoácido na ração. Os níveis de treonina digestível não influenciaram o PC, a QC, a ETP2 e a DDC. No experimento 3, foram utilizados 64 suínos com peso inicial e final de 95,46 ± 1,09 e 125,21 ± 2,49 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo quatro níveis de metionina+cistina digestíveis (0,427; 0,466; 0,504 e 0,545%, correspondentes a relações metionina+cistina:lisina digestíveis de 57,0; 62,0; 67,0 e 73,0%, respectivamente). Não se observou efeito dos níveis de metionina+cistina digestíveis sobre o CDR, o GPD e a CA dos animais. Houve efeito dos níveis de aminoácidos da ração sobre o consumo diário de metionina+cistina digestível (CDMC), que aumentou de forma linear. Os níveis de metionina+cistina digestíveis nas rações não influenciaram o PC, a QC, a ETP2 e a DDC. O nível de lisina digestível de 0,803%, correspondente a um consumo de lisina digestível de 24,60 g/dia, proporciona os melhores resultados de GPD e DDC, enquanto o nível de 0,817%, correspondente a um consumo de lisina digestível de 25,03 g/dia, proporciona o melhor resultado de CA e o nível de 0,948%, correspondente a um consumo de lisina digestível de 29,09 g/dia, proporciona os melhores resultados de QC e ETP2. O nível de 0,526% de treonina digestível, correspondente a uma relação com a lisina digestível de 65% e a um consumo de 18,49 g/dia de treonina digestível, proporciona o melhor resultado de CA. O nível de metionina+cistina digestíveis de 0,427%, correspondente a uma relação com a lisina digestível de 57%, e a um consumo de 14,20 g/dia de metionina+cistina digestíveis, proporciona os melhores resultados de desempenho e característica de carcaça.