Cinética de solubilização de fosfatos de rocha e promoção do crescimento de Eucalyptus grandis por Aspergillus niger - Nascimento, Jaqueline Maria do (2022)
O fósforo (P) adicionado ao solo está sujeito a reações que o tornam indisponível para absorção radicular e nutrição das plantas. Os ácidos orgânicos apresentam a capacidade de solubilizar P de rochas fosfáticas (RF) e ainda podem atuar na disponibilização de P fixado ao solo. Pouco se conhece sobre a cinética de solubilização de P em RF por ação de ácidos orgânicos, as transformações desse mineral durante o processo de solubilização e capacidade de microrganismos solubilizadores em disponibilizar o P adsorvido ao solo e promover crescimento vegetal. Os objetivos com esse trabalho foram estudar a cinética de solubilização de RF e avaliar alterações morfológicas, químicas e mineralógicas após contato com ácidos orgânicos além de, avaliar a liberação de P e a contribuição para a nutrição e crescimento de plantas de eucalipto por Aspergillus niger FS1. A cinética de solubilização de RF foi realizada utilizando a técnica de stirred flow, com soluções dos ácidos orgânicos. As amostras foram coletadas por 160 mimutos e o P foi quantificado. Ácido oxálico 10 mmol L-1 foi o tratamento que apresentou maior taxa máxima de solubilização para os RF. A eficiência de solubilização aumentou quando o ácido oxálico foi combinado com ácido cítrico. Para estudos sobre a morfologia, composição química e mineralogia dos RF após o contato com ácidos orgânicos foi colocado separadamente 0,3 g de cada RF em frascos Erlenmayer 250 ml e misturados com 100 ml de soluções de ácidos orgânicos a 10 mmol L-1. Os frascos foram incubados a 28 °C, 150 rpm por 48 horas. O material residual foi submetido à MEV com EDS acoplado e à DRX. O tratamento que mais promoveu alterações, morfológicas, químicas e mineralógicas foram aqueles que tinham ácido oxálico em sua composição. O elemento que mais sofreu diminuição nas amostras foi o P. As análises de DRX confirmaram a identidade dos minerais de oxalato de cálcio formados, sendo, whewelita, wedelita e caoxita. A whewelita foi a forma encontrada em todos os RF reativos e a wedelita e caoxita estavam presente nos RF de baixa reatividade. Para avaliar a liberação de P em solo altamente intemperizados e a contribuição para a nutrição e crescimento de plantas de eucalipto foi feita adsorção de P ao solo com quantidades que variaram de 5 a 25 % da CMAP e incubou-se por 40 dias. Tratamentos com Ca2(H2PO4)2 e RF de Araxá também foram avaliados. Aspergillus niger FS1 aumentou a massa seca de raiz das plantas de eucalipto em todos os tratamentos, além de auxiliar no acúmulo de macronutrientes na planta. O acúmulo de P aumentou 234 % na parte aérea e 650 % na raiz. Os microrganismos solubilizadores de P e seus metabólitos são importantes para o processo de solubilização de P de RF e para promoção de crescimento vegetal. Destacando grande potencial de aplicação biotecnológica desses microrganismos e de seus metabólitos. Nossos dados contribuem para a construção de alternativas à adubação fosfatada convencional para culturas agrícolas e florestais buscando diversificar formas de manejo de P. Palavras-chave: Ácidos orgânicos. Fósforo. Microrganismos.