Validação das relações de aminoácidos com a lisina digestível e avaliação de diferentes densidades nutricionais em rações para porcas em lactação - Haese, Douglas (2007)
Foram realizados dois experimentos, com 200 porcas distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, para validar as relações dos aminoácidos treonina, triptofano, valina, metionina + cistina digestíveis com a lisina digetível no conceito da proteína ideal para porcas em lactação e o outro para avaliar rações de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos sintéticos, ajustadas com base na energia líquida, para porcas em lactação, considerando os desempenhos produtivos e reprodutivos. No experimento I, foram utilizadas 120 matrizes suínas, distribuídas em seis tratamentos e 20 repetições. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração médio diário e o consumo de lisina digestível médio diário. Os tratamentos não influenciaram a perda de peso e variação de peso, espessura e variação da espessura de toucinho, proteína e variação de proteína corporal, gordura e variação de gordura corporal, intervalo desmame-estro e a produção de leite estimada das porcas durante o período de lactação. No experimento II, foram utilizadas 80 matrizes suínas, distribuídas em quatro tratamentos e 20 repetições. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração médio diário das porcas. Observou-se aumento significativo no consumo de lisina digestível entre os tratamentos. Os tratamentos não influenciaram o peso, a perda de peso e a variação de peso, o intervalo desmame-estro e a produção de leite estimada das porcas durante o período de lactação. Concluiu-se que as relações dos aminoácidos metionina + cistina (54%), treonina (64%), triptofano (19%) e valina digestível (78%) com a lisina digestível, proposta na proteína ideal por Rostagno et al. (2005), atendem as exigências de porcas em lactação para melhores características produtivas e reprodutivas. Rações de alta densidade, com ou sem suplementação de outros aminoácidos industriais, para porcas em lactação, reduziram a mobilização de reservas corporais em porcas, sem afetar significativamente seu desempenho produtivo e reprodutivo.