Vegetação, ciclagem de nutrientes e carbono orgânico de solos ornitogênicos da Ilha da Trindade, e da Antártica - Locatelli, Marcus Vinicius (2013)
A Ilha da Trindade e a Antártica possuem litologia vulcânica e solos muito variáveis, e em ambas as localidades ocorrem aves marinhas endêmicas ou migratórias que, com seus dejetos, fertilizam alguns trechos de sua extensão, onde ocorrem espécies vegetais adaptadas a essas condições. Através do estudo das espécies vegetais mais representativas e dos solos, ou substratos, superficiais em diferentes sítios dessas localidades, procurou-se estimar o potencial produtivo de massa de matéria seca da parte aérea por unidade de área dos vegetais dessas áreas, bem como a variação dos teores de minerais acumulados e a eficiência de utilização de nutrientes pelas plantas. Foram estudadas, também, as relações entre as composições minerais das plantas e as características dos solos/substratos associados. Encontrou-se diferenças em produtividade, acúmulo, eficiência de utilização e equilíbrio de minerais entre as espécies estudadas, e entre uma mesma espécie ocorrendo em diferentes sítios amostrados, mesmo em localidades próximas. As espécies de plantas superiores antárticas tendem a acumularem mais nutrientes como N e P, e as de Trindade, no entanto, são mais produtivas. Ainda, para a Ilha de Trindade estimou-se o estoque de carbono orgânico (EC) para os solos de toda a ilha, além disso, as amostras de solos coletadas tiveram suas substâncias húmicas fracionadas e foram submetidas a estudos relacionados à degradabilidade dos constituintes com o aumento de temperatura. Solos com atributos ornitogênicos apresentaram as maiores estimativas de EC e, com o aumento de temperatura, muitas amostras de solos perderam mais do que as formas de carbono orgânicas que foram detectadas nas análises.