Florística, fitissociologia e relação solo-vegetação complexo rupestre do Quadrilátero Ferrífero, MG - Pereira, Aianã Francisco Santos (2016)
Os complexos rupestres ferruginosos na região do Quadrilátero Ferrífero vêm sofrendo forte pressão de atividades antrópicas, incluindo a coleta indiscriminada de espécies de valor paisagístico, o uso do fogo, a expansão urbana e, principalmente, a mineração. Em virtude da coincidência do complexo rupestre ferruginoso com ocorrências de minério de ferro com elevado valor comercial, torna-se necessário não só o desenvolvimento de estudos orientados para a identificação das possibilidades de exploração mineral, sem que haja o comprometimento destes ecossistemas, mas também a realização de pesquisas que possibilitem o melhor conhecimento acerca destas formações, o que possibilitará melhorar a proteção à biodiversidade destes ambientes. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho são: i) as características ecológicas destas formações, com ênfase na similaridade florística entre diferentes áreas de campo rupestre ferruginoso e entre o campo rupestre ferruginoso e o campo rupestre quartzítico; ii) estabelecer quais são as variáveis ambientais que controlam a distribuição espacial das espécies que compõem estas comunidades tão singulares e iii) avaliar a dinâmica ecológica das ilhas florestais sobre canga. Para tanto, selecionamos quatro áreas onde foram realizadas amostragens fitossociológicas contemplando os estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo. Em cada área foram alocadas dez parcelas para cada estrato estudado, onde foram levantados os parâmetros fitossociológicos. As variáveis físicas e químicas do solo foram obtidas através da coleta de três amostras simples de solo em cada parcela fitossociológica. Já as variáveis térmicas e hídricas do solo foram obtidas através de sensores TDR que se encontram instalados nas áreas pesquisadas. O intervalo das medições para o estudo de dinâmica florestal foi de cinco anos. Os resultados demonstraram que a similaridade entre as áreas de campo rupestre ferruginoso é baixa sendo ainda menor entre estas e os campos rupestres quartzíticos. As variáveis ambientais que demonstraram significância estatística para a distribuição de abundância de espécies foram Al 3+ trocável, Argila, e CTC efetiva. As ilhas florestais mostraram dinâmica intensa, indicando que estas comunidades não se encontram estáveis.