Para além da tinta e da madeira: juventude rural e preservação patrimonial em Pedra do Anta MG - Costa, Wander Torres (2010)
O presente trabalho procurou analisar a participação de jovens rurais em um processo de restauração realizado na capela-mor da igreja matriz de São Sebastião em Pedra do Anta MG a fim de investigar em que as ações de reconhecimento, valorização e preservação do patrimônio local podem contribuir para a vida de jovens rurais compreendidos como portadores de cultura. O fortalecimento da imagem do jovem como um ser social movido unidirecionalmente para o futuro implica em sua desvinculação com a linha do tempo e na destituição de seu papel de agente consciente e presente no processo histórico. As políticas culturais não podem ser formuladas na forma de um pacote cultural que não leve em consideração a situação de transitoriedade do jovem rural, entendida aqui não só pela posição entre tempos da fase infantil para a idade adulta, mas principalmente pelo trânsito cada vez mais cotidiano entre o contexto rural e o urbano. Do ponto de vista dessa dissertação defende-se que a cultura é um campo ainda inexplorado por parte das políticas públicas direcionadas a jovens rurais embora essa demanda tenha sido explicitada pelos jovens entrevistados nessa pesquisa.