Análise da origem molecular dos cromossomos B, e de seus possíveis efeitos fenotípicos em Partamona helleri (Hymenoptera, Apidae) - Tosta, Vander Calmon (2005)
Cromossomos B são cromossomos extras ao complemento normal, que seguem suas próprias vias evolutivas, ou seja, têm um padrão de herança distinto do usual (mendeliano) entre os indivíduos que os carreiam. Na espécie Partamona helleri (Hymenoptera, Apidae) foram encontrados até quatro desses cromossomos. Esse trabalho apresentou como objetivos gerais investigar a origem molecular e os efeitos no "fitness" dos cromossomos B de P. helleri. Para facilitar a obtenção dos objetivos gerais, um marcador RAPD (Random Amplified Polimorfic DNA) associado a cromossomos B em P. helleri foi satisfatoriamente convertido em um marcador SCAR (Sequence Characterized Amplified Region), que se mostrou também associado a tais cromossomos. As análises evidenciaram que os cromossomos B de P. helleri se originaram de uma forma independente em relação aos cromossomos do complemento normal A da espécie. O processo de origem deve ter ocorrido no contexto evolutivo do gênero Partamona, em especial, no contexto evolutivo de um clado monofilético no qual se encontram, além de P. helleri, as espécies P. criptica, P. Cupira, P. rustica e P. mulata. A origem independente dos cromossomos B em relação ao complemento cromossômico normal A deve ter ocorrido por hibridização interespecífica, mas não fica descartada a possibilidade de elementos transponíveis participarem desse processo. Por fim, o trabalho não apontou efeito dos cromossomos B na assimetria dos indivíduos de P. helleri, permitindo concluir que indivíduos que apresentam cromossomos B não são mais assimétricos do que os indivíduos que não possuem tais cromossomos em P. helleri considerando o caráter asa anterior. Apesar de sugerirem uma origem interespecífica para os cromossomos B de P. helleri, os resultados apontam a necessidade de um maior número de estudos de citogenética e genética molecular das espécies do gênero Partamona para se ter maior clareza sobre a origem desses cromossomos. Apontam também, a necessidade de análises de outros caracteres morfológicos externos de P. helleri; bem como caracteres fenotípicos internos (fisiológicos) para se obter conclusões sobre os efeitos dos cromossomos B no "fitness" dos indivíduos e populações dessa espécie.