Investimentos em saúde pública no estado de Minas Gerais: uma análise da eficiência dos recursos públicos - Mendes, Wanderson de Almeida (2019)
Neste estudo propôs-se avaliar a gestão dos recursos públicos na área da saúde, de forma a compreender o desempenho e a qualidade do serviço de saúde pública dos municípios mineiros, considerando a análise de eficiência e eficácia. Para atender o objetivo proposto, o estudo foi dividido em três etapas metodológicas. A primeira etapa consistiu na avaliação da eficiência, em que foram avaliados 602 municípios mineiros, no ano de 2015, utilizando duas variações do modelo Análise Envoltória de Dados. O primeiro se chama Modelo de Medidas Específicas (MME), no qual utilizou-se o desenvolvimento municipal como variável não-discricionária, e o segundo modelo utilizado foi a Fronteira Invertida, com o intuito de diferenciar os municípios mais eficientes. Na segunda etapa foi realizada uma Regressão Logística Multinomial, avaliando 544 municípios de Minas Gerais, em que a variável dependente foi o score de eficiência, estratificado em três categorias: Baixa Eficiência, Eficiência Média e Alta Eficiência. As variáveis independentes foram baseadas em elementos condicionantes da saúde. Na terceira etapa, foi realizado um estudo mais aprofundado, em que se escolheu o município com maior eficiência e o de menor eficiência da mesorregião da Zona da Mata mineira. Para esta etapa, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com atores envolvidos na implementação das políticas de saúde, e analisados utilizando a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados, possibilitaram perceber que municípios vizinhos tendem a possuir valores de eficiência próximos, devido à regionalidade. Portanto, os municípios de regiões mais carentes necessitam da formulação de políticas públicas capazes de atender à população e melhorar o desempenho dos serviços de saúde pública. Nesse sentido, destaca-se a mesorregião de Jequitinhonha, que apresentou efeito negativo em relação à análise de eficiência. Pôde-se perceber a interferência de políticos locais nos serviços de saúde, executando atos clientelistas nas cidades. Também foi possível identificar elementos que contribuíram para que os municípios selecionados para a pesquisa em campo alcançassem suas respectivas posições no ranking de eficiência. Concluiu-se que municípios de localização próxima apresentaram desempenhos semelhantes, sendo influenciados por suas mesorregiões. Percebeu-se que elementos externos pouco influenciam na eficiência dos investimentos para a saúde, o que torna o gerenciamento das atividades de saúde e a liderança das equipes fundamentais para a eficiência dos municípios.