Influência de variáveis ambientais e sistemas agrícolas sobre a comunidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) - Assis, Diego Santana (2015)
A Mata Atlântica e uma das florestas tropicais com alto índice de perdas de habitat e intenso processo de fragmentação florestal. A grande pressão agropecuária e uma das principais causas dessa fragmentação. A heterogeneidade do habitat e um dos grandes fatores que influencia nas comunidades animais. Este trabalho teve como objetivo, mensurar os impactos das culturas agrícolas sobre as comunidades animais, e sobre os fragmentos florestais adjacentes. Utilizamos a comunidade de formigas como variável resposta para as nossas hipóteses: (l) O tipo de plantação (matriz) agrícola influência na comunidade de formigas? (2) As bordas dos fragmentos florestais são mais susceptíveis ao tipo de matriz adjacente, ou seja, qual tipo de matriz influência mais sobre as bordas; (3) Existe uma mudança na comunidade com o distanciamento do interior do fragmento florestal. As coletas foram feitas em nove fragmentos florestais, e nove matrizes agrícolas, três de cada tipo de cultura (café, cana de açúcar, e pastagem). Ao todo utilizamos 180 armadilhas de interceptação do tipo pitfall, que foram colocadas em um gradiente, de distância do interior da matriz para o interior do fragmento florestal. Subdividimos o transecto em interior do fragmento florestal, borda do fragmento florestal, borda da matriz agrícola e interior da matriz agrícola. A riqueza variou para os fragmentos florestais e matrizes agrícolas (p<0.05). Matrizes de pastagem e fragmentos florestais adjacentes a pasto e café, foram os que tiveram uma menor riqueza. Enquanto matrizes de café e cana, juntamente com os fragmentos florestais circundados por cana de açúcar tiveram uma maior riqueza. Mesmo a riqueza das matrizes de café sendo menor elas obtiveram uma maior similaridade com os fragmentos florestais que com as demais matrizes agrícolas. A análise do gradiente também mostrou que há uma diferença significativa (p<0.05). Fizemos uma análise de contraste, para descobrir a diferença que se deu em dois níveis: 1)Interior (Matriz Pastagem, Fragmentos de Café e Pastagem), e Borda (Matriz de Café, Cana e Pastagem, Fragmento de Café e Pastagem); e 2) Interior (Matrix de Café e Cana, e Fragmento de Cana), e Borda (Fragmento de Cana). As guildas funcionais nos fragmentos também tiveram diferença, nos fragmentos florestais formigas generalistas foram maioria (35%), porém houve também um alto índice de formigas predadoras (32%). Enquanto nas matrizes agricolas as formigas generalistas tiveram mais de 48% de presença nas coletas, e pouco mais de 16% de predadoras. Nossos possuem fortes indícios que as comunidades de formigas são influenciadas pela estrutura vegetacional. E que matrizes agrícolas de porte baixo, como o pasto, causam uma degradação enorme nos fragmentos florestais, enquanto matrizes de porte maior tendem a aguentar uma maior biodiversidade.