Modelo de geração de séries sintéticas de precipitação - Oliveira, Vicente de Paulo Santos de (2003)
Dentre os elementos climáticos que mais interferem na vida humana, a precipitação é um dos que tem causado preocupação, tanto por sua falta como pelo excesso. Na área agrícola, muitos dos estudos relativos à precipitação têm buscado avaliar os efeitos advindos da sua ocorrência na erosão do solo. Neste caso, é de grande importância o conhecimento não só das informações relativas à lâmina precipitada, à duração e intensidade das chuvas mas, também, ao perfil da precipitação. As pesquisas sobre precipitação no Brasil têm-se restringido, na maioria das vezes, à previsão da lâmina total máxima ou da intensidade máxima provável, sendo esta feita com base em séries históricas, e apresentando especial interesse em projetos e obras de engenharia e no estudo de disponibilidade de água para o crescimento das culturas. Poucos trabalhos, no entanto, consideram o perfil correspondente a estas precipitações. A falta de modelos representativos tem forçado o uso de modelos desenvolvidos no exterior, contudo os resultados obtidos, muitas vezes, demonstram que eles não representam, adequadamente, as condições climáticas típicas do Brasil. Objetivou-se, com o presente trabalho, desenvolver um modelo para a geração de séries sintéticas de precipitação e do perfil instantâneo associado a estas para as condições climáticas encontradas no Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente, utilizaram-se, no desenvolvimento do modelo, denominado CLIMABR, procedimentos utilizados em outros modelos pesquisados na 5 literatura sendo, posteriormente, procedidas as alterações necessárias para aumentar a eficiência do modelo desenvolvido para as condições de precipitação encontradas no Estado do Rio de Janeiro. Foram utilizados dados pluviométricos e pluviográficos de 11 estações da Fundação Superintendência Estadual de Rios e Lagoas SERLA e da Companhia LIGHT Serviços de Eletricidade S.A.. Na série sintética gerada, foram obtidos, para cada dia simulado, a precipitação total diária, a duração dos eventos, os valores padronizados da intensidade máxima instantânea de precipitação e do tempo de sua ocorrência ao longo dos eventos. Estes dois últimos valores obtidos no modelo foram utilizados para a obtenção do perfil de precipitação representado por uma função dupla exponencial que foi ajustada a cada evento diário. A comparação dos dados gerados pelo CLIMABR com as observações para o número de dias chuvosos, para as probabilidades associadas da cadeia de Markov, além da precipitação total diária, mostrou um bom desempenho para a estimativa destas variáveis. Entretanto a análise do desempenho relativo à geração das variáveis pertinentes à representação do perfil de precipitação demonstrou um desempenho inadequado.