Combinação das técnicas de precipitação ácida e complexação para obtenção de frações enriquecidas de α-lactoalbumina e β-lactoglobulina do isolado protéico de soro de leite - Rocha, Roney Alves da (2008)
Neste trabalho foram estudados os efeitos da combinação de duas técnicas de recuperação de proteínas, com o objetivo de se obter uma fração enriquecida em α-lactoalbumina e uma enriquecida em β-lactoglobulina, a partir de isolado protéico de soro de leite comercial (WPI). As técnicas empregadas foram a precipitação ácida e a complexação do íon cálcio, presente no interior da α-La. A matéria-prima utilizada foi o WPI da marca BiPRO®, produzido e comercializado pela Davisco Food International Inc., USA. No soro reconstituído foram investigados cinco fatores: pH, tempo de agitação, temperatura de processo, tipo de complexante, e a concentração do WPI. Após a adição do ácido lático ou cítrico e centrifugação, foram obtidas duas frações, uma sobrenadante e uma precipitado, que foram submetidos, individualmente, e para cada tratamento, a análises cromatográficas (HPLC), para avaliar as quantidades de α-La e β-Lg presentes em cada uma. Para o precipitado, rico em α- La, verificou-se que as melhores condições de recuperação dessa proteína, com a restrição imposta de se minimizar a co- precipitação de β-Lg, foram: tempo de agitação de 30 minutos, temperatura de processo de 40 °C, pH 3,9, 12,0 % (m/m) para a concentração de WPI, e a utilização de ácido cítrico como complexante. Para o sobrenadante, rico em β-Lg, verificou-se que as melhores condições de recuperação dessa proteína, com a restrição imposta de se minimizar a co- recuperação de α-La, foram: tempo de agitação de 30 minutos, temperatura de processo de 30 °C, pH 3,9, 9 % (m/m) de WPI, e ácido lático como acidificante, podendo, em sua substituição, ser utilizado um outro acidificante de menor custo. Em adição µas análises realizadas para o precipitado e para o sobrenadante, estabeleceu-se uma função-objetivo que permitiu estimar, dentro das condições experimentais realizadas, um ponto de otimização. Este ponto refere-se aos valores dos níveis dos fatores em estudo cuja recuperação de α-La no precipitado e a recuperação de β-Lg no sobre- nadante são simultaneamente maximizadas, enquanto que a co-recuperação de α-La no sobrenadante e a co-precipitação de β-Lg no precipitado são minimizadas. Nestas condições os valores encontrados foram: tempo de agitação 30 minutos, temperatura de processo 40 °C, pH ajustado para 3,9 com ácido cítrico, concentração de WPI igual a 9 % (m/m), e adição de citrato de sódio tribásico como agente complexante.