Determinantes de longo prazo do produto e da produtividade total dos fatores da agropecuária brasileira: 1974-2005 - Brigatte, Henrique (2009)
O setor agropecuário é um dos mais importantes da economia brasileira. Além do dinamismo responsável por importantes efeitos de encadeamento em atividades de outros setores, é também um dos que mais contribui para a obtenção dos expressivos saldos positivos na balança comercial verificados recentemente e para a conseqüente geração de divisas, essenciais para a manutenção do equilíbrio e da estabilidade macroeconômica. A garantia para o crescimento econômico sustenta-se na oferta de boas condições de infra-estrutura, responsável pela oferta dos recursos básicos que as empresas utilizam em seus processos produtivos. Além disso, avanços na concessão de crédito e aperfeiçoamentos no capital humano também exercem papéis de grande relevância no produto e na produtividade de todos os setores da economia, inclusive na agropecuária. À medida que se observam tais evoluções, é possível que as respostas dadas pelos setores sejam incrementos na produtividade, gerando, assim, aumentos no produto e na renda. O presente estudo desenvolve uma análise dos impactos exercidos pelas mais relevantes variáveis no produto interno bruto (PIB) e na produtividade total dos fatores (PTF) da agricultura nacional ao longo do período entre 1974 e 2005. São considerados como determinantes do crescimento econômico: investimentos em infraestrutura de transportes, de energia elétrica, de pesquisa, irrigação e armazenagem agrícolas, além dos montantes de crédito rural e da educação dos trabalhadores do setor agropecuário. A análise é feita por meio do uso de cointegração pelo método de Johansen, a partir da construção de modelos de vetores auto-regressivos (VAR) bivariados. Nestes, considera-se o PIB agrícola como variável dependente, e um dos determinantes como a variável explicativa. O mesmo procedimento é realizado para a PTF. São efetuados, em seguida, testes de causalidade para identificar de que forma se distribuem no tempo as variações nas variáveis consideradas, numa tentativa de obtenção de evidências do poder de previsão de mudanças que as variáveis possuem entre si. Os resultados indicam que investimentos em infra-estrutura exercem impactos positivos no longo prazo sobre o produto agrícola. Do mesmo modo, os investimentos em infra-estrutura também mantêm relações positivas, no longo prazo, com a produtividade do setor. Não são detectadas relações de cointegração entre crédito rural e o produto e a produtividade da agropecuária brasileira. No que tange à educação dos trabalhadores agrícolas, observa-se que ela possui relação de longo prazo positiva, e estatisticamente significativa, com o PIB e a PTF do setor agrícola. Ademais, as relações de causalidade entre as variáveis, majoritariamente, possuem sentido único, no qual variações nos determinantes precedem mudanças no produto e na produtividade total dos fatores da agropecuária brasileira.