Estimação de parâmetros genéticos e depressão endogâmica em suínos da raça Piau - Oliveira, Letícia Fernanda (2020)
A raça Piau é a mais importante entre as raças naturalizadas brasileiras, sendo caracterizada por sua rusticidade e menores exigências em manejo e alimentação e maior adaptabilidade às condições climáticas brasileiras. Objetivou-se estimar o tamanho efetivo da população e endogamia de suínos da raça Piau e parâmetros genéticos e depressão endogâmica para as características peso do leitão ao nascimento e ao desmame, ganho de peso médio diário pré- desmame (GPMD) e número de tetos. Foram utilizados dados de 3841 animais da raça Piau, sendo avaliados quatro modelos lineares em análises unicaracterísticas incluindo ou excluindo efeito genético materno, efeito comum de leitegada ou a combinação destes. Os efeitos fixos utilizados foram os efeitos de sexo, ordem de parto e grupo de contemporâneos, e idade ao desmame como covariável para peso ao desmame. Os ajustes dos modelos foram comparados utilizando-se o teste da razão de verossimilhança, em que o modelo que apresentou o melhor ajuste para cada característica foi utilizado para a estimação de componentes de (co)variância. Calculou-se o tamanho efetivo da população por geração, proporção de indivíduos endogâmicos e endogamia média ao longo das gerações. O efeito da depressão endogâmica foi avaliado utilizando um modelo linear que incluía os efeitos fixos de sexo, grupo de contemporâneos, ordem de parto da fêmea e o coeficiente de endogamia como covariável fixa. Peso ao nascimento e peso ao desmame apresentaram baixas herdabilidades diretas (0,08 e 0,05, respectivamente), enquanto GPMD e número de tetos apresentaram herdabilidades diretas moderadas (0,20 e 0,29, respectivamente). Peso ao nascimento apresentou altas correlações com peso ao desmame (0,90) e com GPMD (0,82), peso ao desmame e GPMD também apresentaram alta correlação (0,99), enquanto número de tetos apresentou correlação moderada com peso ao nascimento (0,58) e peso ao desmame (0,38). Houve aumento da endogamia e redução do tamanho efetivo ao longo das gerações, sendo que na última geração avaliada, 100% dos indivíduos eram endogâmicos, o coeficiente médio de endogamia foi de 0,07 e o tamanho efetivo de 20,8. Efeito significativo da endogamia foi observado somente para GPMD, em que um acréscimo de 1% no coeficiente de endogamia resultou em decréscimo de 0,005 gramas no GPMD. Palavras-chave: Conservação. Raças naturalizadas. Endogamia.