Respostas da comunidade de formigas à fragmentação de habitats - Guerra Sobrinho, Tathiana (2005)
A fragmentação de habitats tem sido apontada como uma das principais causas de alterações na riqueza, abundância e composição de espécies em ambientes tropicais. O objetivo da tese foi testar hipóteses relativas a alterações no número e composição de espécies de formigas devido a mecanismos biológicos gerados pela fragmentação florestal. Os principais testados foram: invasão por espécies da matriz, colonização e extinção, efeitos de borda e de forma. Os dados do primeiro e segundo artigo foram coletados, respectivamente em17 e 18 fragmentos na região de Viçosa com áreas variando de 3 a 300 ha e em dez pastagens ao redor destes. As coletas nos fragmentos foram realizadas durante três anos consecutivos, o que permitiu o estudo das taxas de extinção local e colonização, enquanto as coletas na matriz foram realizadas apenas em um dos três anos. Foram usadas armadilhas do tipo pitfall com diferentes iscas e as coletas foram feitas com três diferentes níveis de amostragem de acordo com a área dos fragmentos. Para a realização do terceiro artigo foram feitas coletas em dez fragmentos com áreas variando entre 3 e 100 ha aproximadamente, nos quais foram feitas dez amostras de 1m2 de serapilheira na borda e dez no centro. A serapilheira foi peneirada e colocada num extrator de Winkler para a extração das formigas. A área e o isolamento dos fragmentos foram determinados a partir de fotos aéreas. Quando foi usado esforço amostral proporcional observou-se aumento do número de espécies com aumento da área dos remanescentes. Além disso, fragmentos menores mostraram- se mais homogêneos em termos de composição de espécies do que os maiores e potencialmente mais sujeitos à invasão por espécies de matriz, uma vez que apresentaram, proporcionalmente, um maior número de espécies em comum com a matriz que os grandes. Embora o grau de isolamento não tenha influenciado na taxa de colonização, as taxas de extinção local foram maiores nos fragmentos menores, padrão que pode ser explicado pela menor densidade populacional apresentada pelas formigas nestes remanescentes. Ainda que as taxas de colonização não tenham variado, formigas generalistas colonizam mais freqüentemente os fragmentos pequenos, enquanto formigas especialistas de florestas colonizam mais os grandes. Também há diferenças em relação às taxas de extinção, sendo que formigas generalistas apresentam uma maior extinção dentro dos fragmentos que as especialistas, independentemente da área. Há mais espécies de formigas no centro do que na borda dos fragmentos e não se observou aumento do número de espécies à medida que se distancia da borda. Conclui-se, portanto, que a fragmentação causa alterações na composição de espécies de formigas e que estas alterações são mais pronunciadas em fragmentos pequenos, os quais sustentam populações menores e estão mais sujeitos à invasão e a efeitos de borda e de forma, uma vez que apresentam uma maior borda relativa.