Avaliação técnica e econômica da extração de madeira de eucalipto com “Track-Skidder” em região montanhosa - Birro, Mauro Henrique Batista (2002)
O presente estudo teve como objetivo central avaliar técnica e econo- micamente atividades de extração em área montanhosa utilizando-se um trator florestal arrastador com esteiras (Track-Skidder). O estudo foi conduzido em povoamentos de eucalipto de uma empresa florestal do Estado de Minas Gerais, nos quais o sistema de colheita utilizado foi o de árvore inteira, sendo o sistema mecanizado nas suas atividades de corte, extração e traçamento. A avaliação técnica consistiu em detectar e dimensionar os fatores de interrup- ções operacionais e mecânicas, bem como determinar os índices de produti- vidade, eficiência operacional, disponibilidade mecânica e grau de utilização. A avaliação econômica consistiu na determinação dos custos operacionais e da distribuição destes custos. As áreas de estudo foram estratificadas em três níveis de declividades e três níveis de distâncias de extração. De acordo com o estudo, os estratos de menor declividade e distância de extração apresentaram melhor produtividade em relação àqueles de maior declividade e distância de extração. Ao final do período de avaliação, a máquina atingiu disponibilidade viiimecânica de 79% e eficiência operacional de 76%, alcançando com isso um grau de utilização de 60%. Seu custo operacional foi de US$57,00 por hora efetiva, sendo a depreciação e os juros os maiores elementos deste custo.