Síntese e avaliação da atividade herbicida de derivados da α-santonina - Saliba, William Argolo (2005)
Os objetivos deste trabalho foram sintetizar as lactonas sesquiterpênicas (2), (3), (4), (5), (6) e (7) a partir da α-santonina (1) e avaliar a atividade herbicida de todos os compostos (1), (2), (3), (4), (5), (6) e (7). Na síntese dos derivados da α-santonina (1), foram realizadas cinco reações fotoquímicas, sob diversas condições (solvente, fontes de radiação, tipo de reator), além de duas reações de redução carbonílica com boroidreto de sódio dos compostos (2) e (4). Foram feitas também algumas tentativas de desidratação e adição de grupos benzila e benzoíla ao composto (6). Para determinação da atividade herbicida, todos os compostos foram submetidos a ensaios biológicos. Nestes ensaios foram avaliados os efeitos dos derivados e da própria α-santonina sobre o crescimento radicular e a germinação das sementes de sorgo (Sorghum bicolor) e pepino (Cucumis sativus). Com relação à atividade herbicida dos compostos (1) a (7) sobre plantas de pepino, constatou-se que o (3), (4), (5) e (7) estimularam o crescimento radicular dessa espécie, enquanto os compostos (1), (2) e (6) apresentaram efeito inibitório. De todos os compostos avaliados, (2) foi o que apresentou maior atividade herbicida (48,12% de inibição do crescimento radicular do pepino). Quando a atividade desses compostos sobre plantas de sorgo foi avaliada, constatou-se que todos reduziram o crescimento radicular dessa planta-teste, porém as maiores atividades inibitórias (84%) foram causadas pelos compostos (1), (2), (3) e (6). Ao contrário dos resultados observados em plantas de pepino (os composto testados não inibiram a germinação das sementes de pepino), todos os compostos sintetizados, com exceção do (4) e do (5), apresentaram atividade inibitória na germinação das sementes de sorgo.