Agroecologia e indicadores de sustentabilidade: uma revisão teórico-metodológica - Mendonça, Maria Alice Fernandes Corrêa (2011)
Por meio da análise documental, analisaram-se documentos institucionais e acadêmicos que se propuseram a desenvolver indicadores de sustentabilidade para os agroecossistemas. O principal objetivo foi sintetizar as propostas teóricas e metodológicas que possam surgir como uma referência para as decisões sobre as áreas de manejo agroecológico dos recursos naturais. Apresentando assim, os critérios múltiplos sobre os quais a tomada de decisão pode ocorrer. Para tanto, a investigação está baseada em dois aspectos base. O primeiro descreve a ordem disciplinar dos indicadores, analisando se há o emprego da perspectiva interdisciplinar na construção e uso dos mesmos. O segundo analisa essas ferramentas quanto aos aspectos de ordem interna e externa. A ordem interna refere-se à relação entre conceitos e teorias que fundamentam os indicadores e os procedimentos operacionais desse conhecimento produzido. E a externa refere-se aos determinantes político-institucionais que expressam a configuração das universidades e institutos de pesquisa, além da finalidade ou os propósitos sob os quais os indicadores são construídos.